中国辞赋网·滕王阁辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

搜索

沁园春•无题

镰月匆匆,陋舍宁宁,如梦如醒。昔戎装报国,长空载誉,警锋除恶,故里擎缨。马鹿无欺,衡绳有度,乐得心随两袖轻。长亭外,看云舒云卷,宠辱无惊。
怡然菊圃闲僧,又怎负桃源五柳情。问六桥葱柳,东坡安在,一屏象鼻,漓水何清。碧海惊涛,雄关大漠,唤起滔滔赋比兴。天山下,羡沧桑古柏,泼墨吟听。   
注释:
1、长亭— “十里长亭”,古人送别之处。
2、五柳—五柳先生,陶渊明的别称。
3、六桥—杭州西湖之苏堤,为苏轼在任时所筑,长约十里,有桥六座。
4、象鼻—象鼻山,桂林著名景点,位於漓江江畔。

评分

符合格律要求,对仗句工整。句子自然通畅。
昔戎装报国,长空载誉,警锋除恶,故里擎缨。云舒云卷,宠辱无惊。
问六桥葱柳,东坡安在,一屏象鼻,漓水何清。羡沧桑古柏,泼墨吟听。   
简述了以往的青春岁月的刚正不阿,踌躇满志。阐述了当下的悠然晚年。大气而浑厚。非常欣赏!尚属佳作。拟议精华!
问好!

评分

无力求 发表于 2015-5-13 02:08
昔戎装报国,长空载誉,警锋除恶,故里擎缨。云舒云卷,宠辱无 ...

附议力求老师精评!气势宏伟,格调高雅,蕴意悠远,赏学佳作,顺点问好!

评分

昔戎装报国,长空载誉,警锋除恶,故里擎缨。云舒云卷,宠辱无 ...

好久不见老弟,还在种菜吗?附议无力求精评!助推精华!问好!

评分

谢谢求版首肯,谢谢您的鼓励!问好!
星语 发表于 2015-5-13 07:26
附议力求老师精评!气势宏伟,格调高雅,蕴意悠远,赏学佳作,顺点问好!

谢谢星语斑斑光临雅赏,谢谢您的鼓励!问好!
丹东谷子 发表于 2015-5-13 10:25
好久不见老弟,还在种菜吗?附议无力求精评!助推精华!问好!

谢谢谷站光临雅赏!问好!
忙了一个冬天,又制作了近70件根雕工艺品,没怎么上网
春天来了,菜农依旧
附议楼上雅鉴,赏学精华,问好!

评分

天山下,羡沧桑古柏,泼墨吟听。   欣赏,问好。
思安 发表于 2015-5-13 11:32
附议楼上雅鉴,赏学精华,问好!

谢谢思安老弟光临!问好!
谢谢海霞斑斑光临!问好!
迟赏钓雪老师大作!附议求总助推!手法娴熟,大气恢弘,学习问好!
秋色怡人 发表于 2015-5-13 20:37
迟赏钓雪老师大作!附议求总助推!手法娴熟,大气恢弘,学习问好!

谢谢怡人斑斑光临雅赏!问好!
咏叹自如,扇对工整,尤赏结句。

附议无力求精评,助推精华。

许久不见兄台,问好!
乐得心随两袖轻。长亭外,看云舒云卷,宠辱无惊。好心态!好词!赏学精华!雪踪问好!
古越隐士 发表于 2015-5-14 22:28
咏叹自如,扇对工整,尤赏结句。

附议无力求精评,助推精华。

谢谢隐士老师光临!谢谢您的鼓励!问好!
雪踪 发表于 2015-5-15 08:48
乐得心随两袖轻。长亭外,看云舒云卷,宠辱无惊。好心态!好词!赏学精华!雪踪问好!

谢谢雪踪诗友光临!问好!
油一个

天山脚下一菜农,闲来无事学雕工。
栩栩如生藏诗韵,头戴草笠晚钓翁。
无力求 发表于 2015-5-17 09:32
油一个

天山脚下一菜农,闲来无事学雕工。

谢谢求版雅赠,拙和一首:

本是松辽一小农,南来北往做长工。
布衣草履无沿帽,莫问谁家坡脚翁。
欣赏来迟,鞠躬谢罪,问好钓雪!
谢谢光临!问好朋友!