中国辞赋网·滕王阁辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

搜索

永遇乐·火焰山

永遇乐·火焰山

文/田树义(临江钓雪)

大漠西番,丝绸北道,牛魔王处。
褐赤连绵,高天阔日,灼浪蛮如虎。
鸟无生息,山无寸草,忒个丹炉堪煮。
几曾时、娥眉铁扇,凭此绝隔僧路。

妖风滚滚,红苗烈烈,怎敌泼猴雄武。
往事千年,金箍犹在,凛凛神威聚。
忿然举目,清平皓宇,又是乱云狂舞。
盼华夏、睡狮奋起,荡除恶旅。

[注释]:
1、火焰山---吐鲁番最出名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。维吾尔语称“克孜尔塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。山长100多公里,最宽处10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。
2、丹炉—太上老君炼丹之炉。神话传说当年美猴王齐天大圣孙悟空大闹天宫,仓卒之间,一脚蹬倒了太上老君炼丹的八卦炉,有几块火炭,从 天而降,恰好落在吐鲁番,就形成了火焰山。
3、娥眉铁扇—《西游记》中的铁扇公主。
4、僧路--- 唐僧西天取经之路
5、妖风滚滚,红苗烈烈,怎敌泼猴雄武--- 指孙悟空降伏牛魔王和铁扇公主的故事。
6、金箍---金箍棒。在火焰山景区地宫内圈的中心,高高伫立着一根巨大的温度计,落成于2004年8月16日,名叫“金箍棒”,曾获世界吉尼斯之最。巨型温度计直径0.65米,高12米,温度显示高5.4米,可以实测摄氏100度以内的地表温度、空气温度。
7、睡狮--沉睡的狮子。过去常比喻未觉醒的旧中国。清黄遵宪《病中纪梦述寄梁任父》诗:“散作鎗礮声,能无惊睡狮,睡狮果惊起,牙爪将何为?”

此为五月诗词学校高级词班作业:试填《永遇乐》一首,尽量用典。

评分

编辑功能不好用了?哪位斑斑编辑功能正常,请替我把正文字体放大。谢谢
欣赏学习!

问好临江钓雪老师!
欣赏佳作,敬茶。
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2016-12-29 14:28
欣赏学习!

问好临江钓雪老师!

谢谢洪升斑斑帮忙编辑,问好!
我好久没有进行论坛操作了,编辑帖子过去都是挺顺利的,现在怎么了?能否告诉我一下?

谢谢清风斑斑临帖鼓励!问好!
点击“高级模式”应该可以。如果不行,应该找管理员了。

问好临江钓雪老师!
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2016-12-29 20:42
点击“高级模式”应该可以。如果不行,应该找管理员了。

问好临江钓雪老师! ...

是在高级模式,总是出现代码,过去没有。
用典自然,格律严谨。描写生动,寓意深远。推精!欣赏佳作!问好!
漫随缕缕清风,用笔灵活。好诗,欣赏了。
丹东谷子 发表于 2016-12-29 23:26
用典自然,格律严谨。描写生动,寓意深远。推精!欣赏佳作!问好! ...

谢谢谷站临帖鼓励!问好!
曾经拥有 发表于 2016-12-30 07:22
漫随缕缕清风,用笔灵活。好诗,欣赏了。

谢谢朱果斑斑光临雅赏!问好!
用典自然,格律严谨。描写生动,寓意深远。推精!欣赏佳作!问好! ...

谢谢谷站精华鼓励!问好!

附议谷子兄点评,借金猴澄玉宇,意蕴当在,助推问好。

顺祝临江钓雪元旦快乐!
古越隐士 发表于 2017-1-1 10:57
附议谷子兄点评,借金猴澄玉宇,意蕴当在,助推问好。

顺祝临江钓雪元旦快乐! ...

古越老师节日快乐!谢谢您的光临!
临江钓雪 发表于 2016-12-29 14:22
编辑功能不好用了?哪位斑斑编辑功能正常,请替我把正文字体放大。谢谢 ...

我编辑了下,可以呀。
看这样行吗?
下府岸人 发表于 2017-1-12 08:26
我编辑了下,可以呀。
看这样行吗?

谢谢首席亲自关注
好像是编辑功能你们可以,我却不行
我刚才操作了一下,进入编辑页面后,里面出现很多代码,无法正常进行排版。