中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

鸭绿江——历史的痕迹

记得大约四十年前的一部电影,时间太长电影的名字忘记了,反映的是抗美援朝的故事。但是,电影的主题曲却使我记忆犹新。
   歌词是:金达莱呀金达莱,迎风斗雪放异彩,英雄鲜血洒花上,朵朵花儿开不败。
   而今,在汹涌澎湃的鸭绿江水中央,仍旧存在着志愿军雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江的时候留下桥墩的木桩。六十七年的光阴倏然间离我们远去,他们依然目光炯炯的耸立!每每骑车路过那里我都会注目一下木桩,仿佛看见当年志愿军过江的情景。
  1950年10月25日为抗美援朝纪念日。

鸭绿江——历史的痕迹

凌寒/文

每当我路过历史留下的浮桥痕

心里不免产生炮火硝烟的余悸

经过六十六年的风雨
   诉说着那段没有任何修饰的历史

一根根柱子铸成的桥墩
    就像一个个战士
    告诫我们要警钟长鸣

仍在虎视眈眈的凝视

鸭绿江水潮起潮落川流不息
    江水辉映桥梁上的弹孔
    是美帝留下的印记
    炮火硝烟虽然远去......

鸭绿江桥的伤口仍流淌着血迹
    他张着嘴巴在向人们诉说
    伤痕累累是炮弹所击
    钢筋骨架抵不过美帝的贪婪欲

六十七个春秋风和雨
    那些长眠三千里江山的先烈
    绿江水日夜为你们呜咽抽泣
    桥墩的木桩如战士
    盼望你们重新站起!

我站在岸边思索着过去
   想想那些为了捍卫国家领土
   英勇顽强的英雄们投入一个个战役
   把青春的鲜血洒在了三千里江山
   染红了那片至今还翻不了身的土地

堵枪眼的黄继光烈士

流尽了最后一滴血

多少战士前仆后继

生死置之度外的是

中华民族的英雄儿女

我湿润着眼眸
   抚摸着志愿军铜像隔江相望
   他们身后依旧是六十几年前
   那片贫瘠的土地...... !

一片片殷红的血迹染红了
   染红了漫山遍野的金达莱
   那是志愿军烈士的鲜血染成

她代表着先烈们永不消失的荣誉!

评分

情怀感慨,刻画传神,永远纪念志愿军保家卫国的丰功伟绩,
不忘历史岁月长歌,愿我中华日趋强大。问好老师
兰亭逸士 发表于 2017-6-3 10:35
情怀感慨,刻画传神,永远纪念志愿军保家卫国的丰功伟绩,

谢谢站长临帖支持!问好!
王爷 发表于 2017-6-3 18:06

是的,历史的一页似乎又翻了回来,于是又想起了那段永不消逝的历史!
谢谢老师临帖赏读!谢谢精华鼓励!
骨肉同胞啊!

那段没有任何修饰的历史啊~~!

铁血大旗
文/雪狼
静静的站在鸭绿江边
凝视着江对岸
那红铜的铁血大旗
指向了朝鲜深处
抗美援朝的炮声
就在耳边回响
几十万同胞的鲜血
洒在异国他乡
那精神的印记
深深的烙在心上
美帝国的张狂
在英雄们的面前彷徨
美帝国的贪婪
在英雄们的面前失望
英雄的灵魂
永存中朝人民的心房
铁血大旗的精神
永远飘扬

雪狼 发表于 2017-6-20 22:03
铁血大旗
文/雪狼
静静的站在鸭绿江边

谢谢诗友和诗!您的诗雄壮而有力,回忆以往那段震惊世界的抗美援朝,历史不堪回忆,我们希望世界和平!
谢谢支持!问好!
王爷 发表于 2017-6-3 18:06

谢谢老师的家境鼓励!问好您!
劲赏姐姐的抒情诗,前事之不忘后事之师
欣赏佳作,品读学习。
晓月阑珊 发表于 2017-6-23 11:15
劲赏姐姐的抒情诗,前事之不忘后事之师

谢谢晓月临帖!见到你就高兴。来抱抱。
东楚金土 发表于 2017-6-25 12:30
欣赏佳作,品读学习。

谢谢临帖鼓励!问好您!
好久没欣赏到姐姐的美文了,东野问候姐姐,最近身体还好吗?
朝阳 发表于 2017-6-26 23:23
好久没欣赏到姐姐的美文了,东野问候姐姐,最近身体还好吗?

东野好!见到你很高兴!还好吗?我还可以。祝你一切顺利!