中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

长城赋

长城赋

(“万里长城,边关壁垒”为韵) 文/嫦娥

时唯九月,登上长城。五岳峰中之道,八达岭上之名。俯卧巨龙,传奇而中外傲;深藏古迹,游客乃九州倾。世上儿孙乃富,中华民族而荣。来俗世于千年,人间瑰宝;出奇峰于万里,世上美屏。群山之盘绕壁,万壑之跃旋营。
    观夫记载三千, 传承一万。春秋华夏之龙,世界东方之愿。人间巨著,屹立而亮开窗;史上雄魂,修长而多大志。携刻宏图而长,拼搏云雾而远。久立于山民意,瀚海波澜;永存于世心情,黄河岸建。防御恶寒之袭,精修强壮之献。
     斯乃工程浩大,历史悠长。南北分开之色,东西交错之光。放眼天边,蜿蜒之曲折远;转身岭上,交错之纵横苍。翻越群山乃寂,穿经草原乃凉。黄河之岸跃来,穿经绝壁;渤海之滨飞起,过往群冈。心中澎湃且涌,腹里挂牵且茫。
     若其傲视长空,翻飞万里。豪气乃魁梧身,雄姿乃高大市。山峰挺久,崇高祖国而亲;地域盘长,伟大灵魂乃美。风乃吹塞北寒,雨乃落江南喜。气势磅礴之顶,听华夏声;崇山峻岭之巅,望长城史。古老战场且寻,今多工地且起。
     尔则悲歌击筑, 烽火照边。演示今朝则怪,蕴含古代则先。万里青砖,骨傲文明而羡;千年碧瓦,自豪勤奋乃传。防御乃工程罕,存留而气魄坚。辉煌社稷之高,千年不灭;艰巨工程之伟,万代丰年。举世乃东方圣,闻名则华夏贤。
     然其岁月沧桑,人生孤寂。古老远乃悠长,雄浑宽而伟绩。故能越群山,经绝壁。穿草原,跨砂砾。先人勇敢,经风历雨乃传,祖上英明,戴月披星乃历。皆来之耀眼光,尽出之芳心笛。城墙悠久之史,多少辛勤,华夏古今之风,万千分析。九州环绕则奇,中国象征而迪。
    方知春寒守塞,昼永当关。沿江修筑而上,逆水奔波而还。飞舞盘旋,端在危崖之顶;敌台林立,建于绝壁之间。难得神奇之处,有其独特之颜。新村舍之一边,依山就势;古城墙之两侧,雄险高攀。更增添之灵秀,重掩映之清闲。
        美哉!古木参天,常年流水。安其雁影翻飞,顺之人群望起。 万里长城于远处,雉堞连云;千年古墓乃安时,城楼高峙。闪之万片金鳞,吹之滔天古垒。
                                    2017年8月12日敬请各位老师哥哥批评指正!谢谢各位老师哥哥!

评分

虚字有之,而,为,何,乎,乃,其,且,若,所,焉,也,以,因,于,与,则,者,可交换用。
问好!
欣赏慧姐新赋。挺有势,下步可注意下句子的变化,别总虚字后用一个字啊。
游客乃九州倾。世上儿孙乃富。——这种句子当再酌,修改。
好厉害滴说,葱白中
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
文采飞扬,大气磅礴。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

来俗世于千年之上,人间瑰宝;出奇峰于万里之程,世上美屏。
俯卧巨龙,传奇而傲中外;深藏古迹,游客乃倾九瀛。
携刻宏图而长久,拼搏云雾而悠远。
(供参考)
句式不要仅限于四六,可长可短,参差变化,灵动自然,不然就显得刻板,好好读几遍,你就知道了。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一路寻我 发表于 2017-8-12 18:42
虚字有之,而,为,何,乎,乃,其,且,若,所,焉,也,以,因,于,与,则,者,可交换用。
问好! ...

谢谢老师哥哥精彩点评!我以后多注意!老师哥哥辛苦了!
也学时贤 发表于 2017-8-12 19:01
欣赏慧姐新赋。挺有势,下步可注意下句子的变化,别总虚字后用一个字啊。
...

谢谢老弟精彩点评!我一定改正!老弟辛苦了!
兰亭逸士 发表于 2017-8-12 19:04
游客乃九州倾。世上儿孙乃富。——这种句子当再酌,修改。

谢谢老师的精彩点评!我去修改!辛苦了!
掬心 发表于 2017-8-12 23:45
好厉害滴说,葱白中

谢谢班班的鼓励!我加油!
朱醴 发表于 2017-8-13 10:17
文采飞扬,大气磅礴。

谢谢老师鼓励!我加油!
三余草堂 发表于 2017-8-13 19:47
来俗世于千年之上,人间瑰宝;出奇峰于万里之程,世上美屏。
俯卧巨龙,传奇而傲中外;深藏古迹,游客乃倾 ...

谢谢老师哥哥的精彩点评!我下次写作业一定修改!老师哥哥辛苦了!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
嫦娥姐姐不错呀,这作业洋洋洒洒都是近千字的赋,辛苦了,先收着,等长征结束后来仔细拜读!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
言辞得体,细腻生动,意境营造的真好,赏读!
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
问好嫦娥姐姐。还未到过长城呢。向往啊!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
子虚明月清风 发表于 2017-8-16 14:31
问好嫦娥姐姐。还未到过长城呢。向往啊!

不到长城,亦是好汉!
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
也学时贤 发表于 2017-8-16 14:36
不到长城,亦是好汉!

东哥好。计划每年去游一个景。长城是其中之一。人生在世,过客一游。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
组长大作,洋洋洒洒!学习了!