中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

喝火令·秋景

又是一年秋风劲,又是一年枫叶红。江天空阔,四野呈现着赤橙黄绿青蓝紫的美丽景象,让人心旷神怡。
     虽然青山叠峦在不断的枯萎和凋零,大家追寻着心中那份风光旖旎和枫叶那份火红的激情在不断升腾。还有那丛林中的山野花深秋里即坚韧又委婉的芳容不免有些心伤!
    大家说说笑笑的走在枫树湾的山间小路不断张望,而渴望中的红枫却以她不再年轻的风貌少了些许火红的热情,经过多少风烟雨打,昏暮阴晴,而今很难找到她靓丽的倩影,萧萧英落中只听见风儿不客气的传递着曾经的以往,偶尔遇见一棵不情愿凋零的红枫树,大家争相留下了美好的一瞬,沐浴着那稀少的秋红,渲染着人们对枫叶那份火红的激情。
    热爱生活的人们总是以惬意的风姿超脱在这短暂的秋红里,畅想着心中的风光,航行在茫茫的心海里,荡漾着甜甜的笑靥,从心底散发出浓浓的火红热情。

喝火令·秋景

远树临霜白,深池映月黄。姹红嫣紫水流长。

嘹唳雁飞莺舞,乡野稻儿香。

饱栗频摇坠,疏藤自落光。雁衔芦荻小蜂忙。
   又是啾腔,又是唧萦梁,又是鸟憨蜓绕,晚籁菊儿芳。

评分

向老师学习来了,诚颂秋祺。
草木有情 发表于 2017-10-12 19:10
向老师学习来了,诚颂秋祺。

老师好!您谦虚了。我只是一诗词爱好者。互相学习,共同提高。秋祺!
啾唧鸟憨蜓绕,晚籁菊儿芳。
——摊作以后,一衬一应极好~扇面对的意思也出来啦
又是啾腔,又是唧萦梁,又是鸟憨蜓绕——三叠词(三炮)层层递进很好!
二对仗则工稳:远树临霜白,深池映月黄。饱栗频摇坠,疏藤自落光。
————————————
全篇笔法灵动,好一个田园风光。
上下片起句均为对仗起和兴起,发端极好!也一远一近的相互呼应,有画面感。
尾之乡野稻儿香,晚籁菊儿芳,相互呼应,有色有香气。。前面有鸟的声音。。用比的手法结尾——以彼物(秋之景象)比此物也(秋),有诗味~
飘红~建议加精!
墨言之 发表于 2017-10-12 22:06
啾唧鸟憨蜓绕,晚籁菊儿芳。
——摊作以后,一衬一应极好~扇面对的意思也出来 ...

谢谢墨言老师精评!如此认真点评等于二次创作,本人甚是感动!
喝火令词牌要求不少,所以写起来还真的多琢磨,上片头两句是对仗句,并且是212,下片头两句对仗句是221,并且有上下片的对应句。老师评点的认真精神很值得我学习,功底不凡。敬佩!问好您!秋祺!谢谢推精!
应句写的大有提高。敬茶学习。
凌寒 发表于 2017-10-13 13:34
谢谢墨言老师精评!如此认真点评等于二次创作,本人甚是感动!
喝火令词牌要求不少,所以写起来还真的多琢 ...

谢谢~这个学习啦~212和221句学习啦~是啊~按黄山谷的例词:要在“起与过”两个对子上用些功夫了。例词呢下片还要流水对~摊作还可以看五字句六字句七字句。。非常值得学习!
谢谢啦~