中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

竹枝3·咏秋 请君来接竹枝诗

各位诗友好!有兴趣者请来接竹枝词。     
    步韵和,依韵和,任意和均可。

竹枝3格律表
            竹枝咏秋(新韵)

闻秋砧韵月沉时,摆柳清风意笔迟。
心海衔恩逢四序,顺天应地唱竹枝。

顺天应地唱竹枝,一夜秋风满地诗
顺天应地唱竹枝,一夜西风满地诗,莫问排云飞鹤去,半山红叶在秋池
逢秋难忍叶飘时,草木承霜亦有知。
摇落吟风何壮烈,入泥春后发青枝。
疯字王 发表于 2017-10-12 23:22
顺天应地唱竹枝,一夜秋风满地诗

一夜秋风满地诗,青松心在绝妙词。谢谢来和!问好!
疯字王 发表于 2017-10-12 23:28
顺天应地唱竹枝,一夜西风满地诗,莫问排云飞鹤去,半山红叶在秋池

竹枝3和韩风老师

竹枝词与分支,首句三平立凤姿。
平仄清清不拗救,请君接到韵无时。
竹枝诗分竹枝1,竹枝2,竹枝3.  竹枝1.2 都是两句,只有竹枝3是四句。竹枝3的格律与七绝格律不同,没有可平可仄,没有拗救。
谢谢您的和诗支持!
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-10-12 23:58

哈。洪升诗妹好和。接下来是敬和:

竹枝3·心事(新韵)

清清秋水蕴鸥时,两岸曾经寸草湄。
唇齿相依奇事有,惹人心满唱竹枝。
天涯诗友共斯时,不问仙乡独觅知。
君子之交如淡水,琢辞敲句递长枝。

拙和:
千山枫染醉秋时,五彩斑斓众所知。
情动心中诗意起,顺天应地唱竹枝。
凌寒 发表于 2017-10-13 10:57
哈。洪升诗妹好和。接下来是敬和:

竹枝3·心事新韵

惹人心满唱竹枝,昨夜芙蕖水上驰。
雅欲娇羞萦墨客,贞香纷沓是新词。
。。。嬉接姐姐一个
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-10-13 14:11
接洪升:

才贤诗友聚屏时,墨欲行文共勉之。
情谊虔诚缘作使,玉砧言透识君迟。

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-10-12 23:58

洪升好! 知,枝 连韵了嘿,我修改了一下,你也修改吧。
最美夕阳 发表于 2017-10-13 15:00
拙和:
情动心中诗意起,顺天应地唱竹枝。 ...

李艳好!特欢迎来和。是我一不留神连韵了,  知  枝  连韵了,我做了修改,你也修改一下吧。
晓月阑珊 发表于 2017-10-13 15:29
惹人心满唱竹枝,昨夜芙蕖水上驰。
雅欲娇羞萦墨客,贞香纷沓是新词。
。。。嬉接姐姐一个 ...

晓月美绝!清新靓丽。姐佩服晓月的词写的美,诗更美。
这个不算,你得重写,写竹枝词,上面有词谱。罚个,没说滴。
凌寒 发表于 2017-10-13 16:14
洪升好! 知,枝 连韵了嘿,我修改了一下,你也修改吧。

不用改了,也没关系,我看袁枚的“随园诗话”推荐的近体诗连韵很多。
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-10-13 17:01
不用改了,也没关系,我看袁枚的“随园诗话”推荐的近体诗连韵很多。

呵呵,我一不留神连韵了,和你诗的时候才发现。不好意思。
凌寒 发表于 2017-10-13 17:02
呵呵,我一不留神连韵了,和你诗的时候才发现。不好意思。

竹枝,属于辞,不像近体诗那么严谨,
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-10-13 17:09
竹枝,属于辞,不像近体诗那么严谨,

哦,我也是头一次写。还是疏忽了。呵呵。
凌寒 发表于 2017-10-13 17:11
哦,我也是头一次写。还是疏忽了。呵呵。

“无缘飘泊少人知,寓目园林任所之。
有节竹能经雪压,无根萍总受风欺。
好花易惹游人梦,衰柳难留宿鸟枝。
独步苍苔添逸兴,月明楼上听吟诗。

这是袁枚在随园诗话第九卷推荐的清妙的好诗,“知”“之”“枝”,同韵啊。
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-10-13 17:26
“无缘飘泊少人知,寓目园林任所之。
有节竹能经雪压,无根萍总受风欺。
好花易惹游人梦,衰柳难留宿鸟枝 ...

是的啊。这首诗还真的不熟悉,谢谢发来赏析!学习了。但还是尽量避免连韵为好。
金风飒爽摇新枝,辰星北斗迎晓時.
东方旭曰临中华,江川万里满地诗.
凌寒 发表于 2017-10-13 10:21
竹枝3和韩风老师

竹枝词与绝分支,首句三平立凤姿。

不好意思了,夜里看的,也没写过,按着诗的方式写了,见笑见笑,
闻秋今已入东篱,飒飒西风过陇西。
谁道春光无限好,且看金甲满墙低。
疯字王 发表于 2017-10-14 15:47
闻秋今已入东篱,
飒飒西风过陇西
谁道春光无限好

这个和律,赏学了。赞!
疯字王 发表于 2017-10-14 14:41
不好意思了,夜里看的,也没写过,按着诗的方式写了,见笑见笑,

没关系,我们习练也是学习。
陈树新 发表于 2017-10-14 07:00
金风飒爽摇新枝,辰星北斗迎晓時.
东方旭曰临中华,江川万里满地诗.

老师好!您的句子真的大气又端庄。就是没和律。

拙和:

您好!用竹枝词的格律来写,他与七绝的格律不同。
凌寒 发表于 2017-10-15 14:12
老师好!您的句子真的大气又端庄。就是没和律。

诚谢赵老师点评.问好再学习.
疯字王 发表于 2017-10-14 15:47
闻秋今已入东篱,
飒飒西风过陇西
谁道春光无限好

敬和和韩风老师:

周盈伸臂展东篱,碧玉花头伴日西。
华贵丰姿濡目染,弄团千朵压枝低。

周盈:菊的别称

赵老师好句!  发表于 2017-10-15 15:48
陈树新 发表于 2017-10-15 14:28
诚谢赵老师点评.问好再学习.

嗯,老师有时间请您继续写竹枝词。
拙和:

敬和李艳老师:

(新韵)
丹枫凭借坠霜时,姹紫嫣红月最知。
深婉缠绵随笔下,句中添色画柔姿。
和李艳老师
知秋红叶正当时,向晚斜阳岂不知
临坠西山留一线,欲将边色比轻姿
疯字王 发表于 2017-10-15 16:05
和李艳老师
知秋红叶正当时,向晚斜阳岂不知
临坠西山留一线,欲将边色比轻姿 ...

老师好和。待有时间来和。
凌寒 发表于 2017-10-13 16:22
晓月美绝!清新靓丽。姐佩服晓月的词写的美,诗更美。
这个不算,你得重写,写竹枝词,上面有 ...

晓月遵命我的好姐姐。等偶忙过这两天。么么哒????
晓月阑珊 发表于 2017-10-20 19:52
晓月遵命我的好姐姐。等偶忙过这两天。么么哒????

晓月,姐真的不急,以工作为主哈。来抱抱!