中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

通许千菊赋

菊赋
文/掬心

君子澹如菊,菊者,花中之隐士也!方其流韵枝头,落英篱畔。摇倩影之娉婷,散芳菲之弥漫。绽黄花于季秋之月1,凝玄露于薄暮之旰。高风名世,传屈子之辞歌;晚节含香,得陶潜之诗赞。且其寒英入药,稚蕊焙茶。疏风当擅,清火犹嘉。可作羹糕之食,能充枕被之纱。集灵气于万类,献微躯于百家。怀傲秋之精神,自有美誉;启回春之功效,非为浮夸。故而蒙栽培于清第,昭诗书于岁华。

乃有开封之都,通许之路。长智镇之景区,岳家湖之宝库。三所楼宇,西接武穆之馆堂2;七步村庄,东邻陈王之陵墓3。地利天宜,人和物阜。更有一湖秋水,千菊茶庄。得市委之重视,建食菊之园场。联高校之科技,育苗圃之菁飏。齐放齐鸣,增菊花之优品;同心同德,创通许之茶乡。乃以生态建设,优势融昌。社会和谐,民生富强。当效芙蓉之于成都4,牡丹之于洛阳5。功在当代,而开百世之名扬。

至若微风起澜,游人沉醉。白云翳而秋色苍,青霭沉而晴光翠。果蔬采摘,传竹栅之欢声;清友伴同6,待亲朋之良馈。棹兰舟之荡漾,观秋水之妍媚。复有金馐玉馆,榆墅柳池。羡兰浦之钓客,忘云雁之归期。岛屿萦回,翥吭歌之白鹭;枒枝摇曳,垂沽月之青丝。粉黛佳人,调弦弄曲;衿佩士子,把盏题诗。每览于此,见唐宋文风,园林小筑,古今皆宜。

噫吁,美乎妙哉,千菊茶庄!临水取泉,围炉烹茗。趁向晚之惠风,回苹芜之小艇。折南圃之馥馠,醉东篱之酩酊。歌以咏也,培食膳之赤钟;称而道之,创品牌之金鼎。壮哉,千菊茶庄!乘长风而破浪,挂云帆以向前。凝日精之寒魄,引民宿之温泉。企业牵头,带一方之富裕;农家合作,耕百姓之园田。善哉,千菊茶庄!见佳业之奇伟,赋微辞以名传。

简注:
1、见《礼记》中就有“季秋之月,菊有黄花”
2、指通许县岳飞纪念馆。岳家寨,岳家湖一带多为岳飞后裔。三所楼,村民
3、指通许县七步村曹植墓,明代被发现。曹植墓传有多处,此处为一说。与岳飞纪念馆均在岳家湖和千菊茶庄附近。
4、成都别称蓉城,芙蓉城。因五代后蜀国君孟昶遍植芙蓉,延续至今,有一千多年历史。
5、洛阳牡丹甲天下,唐宋最为繁盛,多见于古诗词。
6、清友:茶的别称,这里指菊花茶

评分

文采奕奕!欣赏!

谢谢伯伯,还是伯伯写的好,向伯伯学习
欣赏典雅之作,预祝获奖!
冷香寒蕊,更胜芙蓉牡丹。文笔焕彩,词章琳琅,喜读佳作!
清逸洒脱,乘第欢快!
齐应凯 发表于 2017-10-13 09:16

谢谢老师
朱醴 发表于 2017-10-13 09:20
冷香寒蕊,更胜芙蓉牡丹。文笔焕彩,词章琳琅,喜读佳作!

谢谢老师
老马阿飞大哥 发表于 2017-10-13 10:17
清逸洒脱,乘第欢快!

谢谢老师
欣赏美赋。预祝获奖,赞!
助推精华,预祝获奖!!
芳菊无限。华章叠出。向班主任学习。
加一句:预祝获奖请客。哈哈!
三余草堂 发表于 2017-10-13 16:24
欣赏美赋。预祝获奖,赞!

谢谢老师
泉水 发表于 2017-10-13 17:20
助推精华,预祝获奖!!

谢谢老师
子虚明月清风 发表于 2017-10-13 18:51
芳菊无限。华章叠出。向班主任学习。

谢谢山哥
子虚明月清风 发表于 2017-10-13 18:53
加一句:预祝获奖请客。哈哈!

哈哈,好,

同感
齐应凯 发表于 2017-10-13 09:16

附议
首段写的大好
问好掬心   好文一读再读  不为别的  就是喜欢
都一样 发表于 2017-10-14 11:57
问好掬心   好文一读再读  不为别的  就是喜欢

谢谢
赏读掬心佳作!学习了!
摇倩影之娉婷,散芳菲之弥漫。绽黄花于季秋之月1,凝玄露于薄暮之旰。高风名世,传屈子之辞歌;晚节含香,得陶潜之诗赞。
佳句连连,欣赏美韵!
集灵气于万类,献微躯于百家。怀傲秋之精神,自有美誉;启回春之功效,非为浮夸。故而蒙栽培于清第,昭诗书于岁华。

美!
倚竹听风 发表于 2017-10-26 15:48
赏读掬心佳作!学习了!

谢谢老师赏读
任秀峰 发表于 2017-10-26 16:57
摇倩影之娉婷,散芳菲之弥漫。绽黄花于季秋之月1,凝玄露于薄暮之旰。高风名世,传屈子之辞歌;晚节含香, ...

谢谢老师赏读
巢湖渔夫 发表于 2017-10-27 09:49
集灵气于万类,献微躯于百家。怀傲秋之精神,自有美誉;启回春之功效,非为浮夸。故而蒙栽培于清第,昭诗书 ...

谢谢老师赏读

总体写的好,但好象还可再减去几句会更精~小字部分去掉不影响本文~乃有开封之都,通许之路。长智镇之景区,岳家湖之宝库。三所楼宇,西接武穆之馆堂2;七步村庄,东邻陈王之陵墓3。地利天宜,人和物阜。更有一湖秋水,千菊茶庄。得市委之重视,建食菊之园场。联高校之科技,育苗圃之菁飏。齐放齐鸣,增菊花之优品;同心同德,创通许之茶乡。乃以生态建设,优势融昌。社会和谐,民生富强。当效芙蓉之于成都4,牡丹之于洛阳5。功在当代,而开百世之名扬。

至若微风起澜,游人沉醉。白云翳而秋色苍,青霭沉而晴光翠。果蔬采摘,传竹栅之欢声;清友伴同6,待亲朋之良馈。棹兰舟之荡漾,观秋水之妍媚。复有金馐玉馆,榆墅柳池。羡兰浦之钓客,忘云雁之归期。岛屿萦回,翥吭歌之白鹭;枒枝摇曳,垂沽月之青丝。粉黛佳人,调弦弄曲;衿佩士子,把盏题诗。每览于此,见唐宋文风,园林小筑,古今皆宜。

噫吁,美乎妙哉,千菊茶庄!临水取泉,围炉烹茗。趁向晚之惠风,回苹芜之小艇。折南圃之馥馠,醉东篱之酩酊。歌以咏也,培食膳之赤钟;称而道之,创品牌之金鼎。壮哉,千菊茶庄!乘长风而破浪,挂云帆以向前。凝日精之寒魄,引民宿之温泉。企业牵头,带一方之富裕;农家合作,耕百姓之园田。善哉,千菊茶庄!见佳业之奇伟,赋微辞以名传。

喜欢读老师的赋文

心心厉害了!
刘兴 发表于 2017-10-30 08:30
总体写的好,但好象还可再减去几句会更精~小字部分去掉不影响本文~乃有开封之都,通许之路。长智镇 ...

谢谢老师

谢谢老师

谢谢老师

看到您非常高兴。

每览于此,见唐宋文风,园林小筑,古今皆宜。
乘长风而破浪,挂云帆以向前。
此句不取掉总觉不合适~
泉水 发表于 2017-11-4 22:34
看到您非常高兴。

谢谢老师
刘兴 发表于 2017-11-12 08:18
此句不取掉总觉不合适~

谢谢老师
形神兼具,文清俪朗,欣赏典雅之作!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
本篇怎么是解除精华,是否点精点出解除了?如果是点错了,请更正过来。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
泉水 发表于 2017-12-11 21:54
本篇怎么是解除精华,是否点精点出解除了?如果是点错了,请更正过来。

谢谢老师,没事哦,精不精都没关系,谢谢老师指点
发表于 前天 04:30 | 显示全部楼层
开篇点题且直陈菊之所寓,为全文定下基调,明确主旨,值得学习。
发表于 前天 06:01 | 显示全部楼层
掬心妹眉好文章,文字好清丽。
 楼主| 发表于 前天 18:20 | 显示全部楼层
刘兴 发表于 2017-10-30 08:30
总体写的好,但好象还可再减去几句会更精~小字部分去掉不影响本文~乃有开封之都,通许之路。长智镇 ...

谢谢老师指点

谢谢老师

还是姐姐厉害
 楼主| 发表于 前天 18:21 | 显示全部楼层
刘兴 发表于 2017-11-12 08:18
此句不取掉总觉不合适~

谢谢老师指点
 楼主| 发表于 前天 18:21 | 显示全部楼层
林为明 发表于 2017-12-15 04:30
开篇点题且直陈菊之所寓,为全文定下基调,明确主旨,值得学习。

谢谢老师
 楼主| 发表于 前天 18:22 | 显示全部楼层
刘兴 发表于 2017-12-15 06:01
掬心妹眉好文章,文字好清丽。

谢谢老师