中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

国树颂(银杏颂)

国树颂(银杏颂)

青桐居士(丁红宇)

在热情的夏季,我独自一人来到了你的身旁,
庭园中洋溢着生命气息,你的青丝流淌着神秘的芬芳。
美丽的银杏森林啊,像无数的美人亭亭玉立,
片片翠叶如同温柔的纤纤玉指,轻轻抚慰游子的感伤。

我看到了千年的西岭积雪,莹莹晃晃;
我看到了遥远的青城山野,莽莽苍苍;
我看到了金沙王国,看到了锦江上泛起彩霞一般的波澜;
我看到了伟大的银杏森林啊,在蓝天下播洒无尽的金黄!

沿着碧波荡漾的湖水,你的快乐像烟花在云中绽放;
伴着清新和煦的微风,你的笑声像金珥在窗棂流响;
你的身姿飘逸在大道小路,你的容貌映照在花前月下;
你的舞姿潇潇洒洒,你的风华浩浩荡荡。

你莫非是神话中的宝石魔杖,变幻人间的平常?
你莫非是妙音鸟的天籁音符,迸发华丽的篇章?
你的长盛不衰势不可挡,暂时的消隐也依然风度优雅,
你垂挂在飞檐和院墙,慷慨地洒落在了情侣们的肩膀。

从苍茫的远古时代,你就早早吐露了仁爱的理想,
亿万年的沧海桑田,丝毫无法削减你钟情的斤两!
浩荡的熏风,让你碧玉一般的肌肤纤尘不染,
凌厉的秋风,只会让你的身姿更加挺拔柔强。

我和你的肤色一样,像永不褪色的黄金一般璀璨;
我和你的生命一样,从不畏惧暴雨和冰雪的残戕;
我和你一样欢喜放飞翅膀,自由是我们永远的方向;
我和你一样欢喜沉稳月光,安宁是我们永远的梦想。

缤纷的银杏王国啊,青春的鲜绿像飞涧一样激昂;
缤纷的银杏王国啊,成熟的金涛像春潮一样联翻!
缤纷的银杏王国啊,万年长青的力量蓬勃向上,
无垠的旷野啊,也会有着大海一样升腾的碧浪!

越接近冰冷、毒焰和暴力,你的颜色更加亮丽明堂,
即使海枯石烂,你也从未丧失过与白云携手的渴望。
让我们一起告别以往,彻底告别无休止的金戈铁马,
让我们一起奋桨前航,欢欣地迎接未来的无限风光!

留恋这片土地,无论它曾经怎样的飘摇跌宕;
热爱这片土地,无论它曾经怎样的风云变幻!
我庆幸生长在无边无际的银杏之国,银杏森林啊,
伟大的银杏森林,你的靓丽和大方让我钟爱若狂!

青春的我曾经豪情万丈,毕露着锋芒,
我想我的生命,定然隐含了你与生俱来的晶光;
年老的我固然会容光焕发,精神矍铄,
我想我的生命,必然闪耀着你永不磨灭的辉煌。

伴随着你不朽的绝代芳华,已然是我的幸运和福缘;
沐浴着永恒的光辉与爱抚,看利禄与功名坦坦荡荡。
我的激情如火如荼,将像你的爱一样永远熊熊燃烧,
周而复始循环不止,在你的身旁就如同在人间天堂。

评分

千年的老树,万载的梦想,一缕青丝寄语你的身旁
青春之树,历久弥新。
诗情满怀,可见笔力。敬茶问好。
老马阿飞大哥 发表于 2017-10-19 08:32
千年的老树,万载的梦想,一缕青丝寄语你的身旁

“千年的老树,万载的梦想,一缕青丝寄语你的身旁!”好有诗情!感谢张编审赏读。问秋安文祺!
朱醴 发表于 2017-10-19 09:12
青春之树,历久弥新。

银杏国树,万年长青!譬如中华,长盛不衰!感谢赏读!
清风清风 发表于 2017-10-19 11:36
诗情满怀,可见笔力。敬茶问好。

感谢李特评赏读肯定并予以支持鼓励。祝身体健康,阖家欢乐!
我的激情如火如荼,将像你的爱一样永远熊熊燃烧。
长篇大作,传导正能量,美文丽辞,赞一个。
关于2017年“成电赞·银杏颂”诗词征集活动获奖名单公告

文:党委宣传部 / 来源:党委宣传部 / 2017-11-27 / 点击量:1000

为进一步弘扬中华优秀传统文化,营造诗韵书香的校园文化氛围,学校组织举办了2017年“成电赞·银杏颂”诗词征集大赛。本次活动自今年6月1日开始,于10月15日截止,吸引了师生、校友和社会人士的积极参与,共征集作品近百篇。经专家评审,评出一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名,现将获奖名单公布如下:

一等奖:满庭芳·公孙树四时令 (作者:徐百歌)

银杏颂 (作者:丁红宇)

二等奖:我和你 (作者:羊贵武)

银杏颂 (作者:安德麟)

望海潮·成电赞 (作者:胡文喆)

银杏叶又黄了 (作者:张云飞)

临江仙·银杏颂之春、夏、秋、冬 (作者:王艺铮)

银杏·我们的成电记忆 (作者:刘映杉)

三等奖:江城子·银杏 (作者:李雅稚)

不停息的电子 (作者:余朝宇)

成电图书馆赋秋词 (作者:刘聪)

银杏见证 (作者:王宏伟)

雾中成电 (作者:李可润)

成电底色 (作者:周三强)

成电赞·银杏颂 (作者:罗毕锟)

等待秋天 (作者:王万斌)

银杏岁月 (作者:杨天)

银杏四季 (作者:杨红)

老银杏 (作者:杨秉彝)

银杏又泛黄 (作者:钱鑫森)

电子科技大学党委宣传部

2017年11月27日

窒息美文,欣赏!祝贺丁老师《银杏颂》荣获一等奖!
美文丽辞,气势恢宏,预祝老师佳制在本次大赛获得大奖!