中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

【第十四期半月诗会】千钟醉·咏梅

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                               千钟醉·咏梅

一钟醉,大鹏展翅青云蔚,瑞雪奔驰白帐帏。六初绝技,精灵魂魄,请君佳联对。
二钟醉,凌华千里沾溪水,银粟万重叠羽飞。莽穿云去,狗欢均至,请君佳联对。
三钟醉,寒梅晴照歌新岁,新月高悬曲乐辉。千帆竞发,九州夭冶,请君佳联对。
四钟醉,苍苍絮卷穿云坠,朵朵梅花笑靥绯。金鸡辞旧,玲珑迎候,请君佳联对。
五钟醉,三春芳讯莺传说,万里东风雪欲威。年丰福满,人欢鼎沸,请君佳联对。
六钟醉,千枝已盎田家汇,万树争妍牧野祈。风摇绿水,雪芬玉宇,请君佳联对。
七钟醉,秀山碧水青云缀,月色梅林玉树肥。落诗句里,哦吟雅韵,请君佳联对。
八钟醉,月圆清丽山娇媚,雨顺风调玉屑霏。天高展翼,梅欣滋润,请君佳联对。
九钟醉,管弦处处歌声沸,诗酒家家喜气围。山清水秀,朱门福禄,请君佳联对。
十钟醉,春风一夜千杯酹,芳韵万家四海归。梅红流韵,彩云追月,请君佳联对。
百钟醉,民生有幸添恩惠,国运无疆耀武威。山妆锦绣,乾坤精彩,请君佳联对。
千钟醉,为民当效梅魂砺,报国壮怀竹正辉。铮铮铁骨,虔虔诚恪,请君佳联对。

中平仄,中平中仄平平仄,中仄中平仄仄平。中平中仄,中平中仄,仄平平平仄。
            1 ———————————————1                             
                               对仗

评分

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
鸿篇巨制,意境深远,文笔曼妙,赏学佳作,感受才情!
个别对仗,还可推敲,推精共赏!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
姐姐的千钟醉,令人回味~~~怎是一个醉字了得
巨作佳作!细品味,感受凌寒老师的才情
又见赵老师大作,建议加精!
欣赏佳作,敬茶问好!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
大作、大作,怎一个醉字了得!学习了。
天冷了,赵老师注意身体。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
两晋遗风 发表于 2017-12-6 22:12
鸿篇巨制,意境深远,文笔曼妙,赏学佳作,感受才情!
个别对仗,还可推敲,推精共赏! ...

谢谢老师指点!做了修改。很喜欢这样的交流!谢谢!问好!推精就不必了。
晓月阑珊 发表于 2017-12-7 01:07
姐姐的千钟醉,令人回味~~~怎是一个醉字了得

谢谢晓月妹!还请多多指点。谢谢临帖支持!问好!有事,迟复为歉!
最美夕阳 发表于 2017-12-7 08:23
巨作佳作!细品味,感受凌寒老师的才情

谢谢李艳光临赏读支持!请多多指点哦。问好!因有事迟复为歉!
朱醴 发表于 2017-12-7 09:29

谢谢朱醴临帖支持!因有事,迟复为歉!问好!
朱醴 发表于 2017-12-7 09:29

谢谢鼓励!加精就不必了。祝乐!
王治宇 发表于 2017-12-7 10:02
欣赏佳作,敬茶问好!

谢谢至于赏读支持!问好!迟复为歉!
草木有情 发表于 2017-12-8 10:16
大作、大作,怎一个醉字了得!学习了。
天冷了,赵老师注意身体。

谢谢老师光临赏贴支持!练笔而已。呵呵。
谢谢老师关照!还真的感冒点滴呢。老凤体欠安!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
欣赏一组好词~醉啦!