中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

【青桐居士】出句:缥缈回旋之舞衣,渐稀朗澈之环佩

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
出句:缥缈回旋之舞衣,渐稀朗澈之环佩。【青桐居士】
以上赋句。
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
出句:缥缈回旋之舞衣,渐稀朗澈之环佩【青桐居士】 对句:嫣然顾盼之倩影,惹我幽思之明眸【雪落】

评分

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
出句:缥缈回旋之舞衣,渐稀朗澈之环佩;【青桐居士】
对句:妙娜往返之行踪,长盛欢喧之圃游。【兰亭逸士】

评分

对句:灵动翻飞之水袖,珠玉琳琅之璎珞。【重龙居士】
对句:等闲灵动之罗袜,深瘗缠绵之眼眸    【初夏】

评分

雪落 发表于 2017-12-7 08:24
出句:缥缈回旋之舞衣,渐稀朗澈之环佩【青桐居士】 对句:嫣然顾盼之倩影,惹我幽思之明眸【雪落】 ...

大好,声情并茂,典雅隽永
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
雪落 发表于 2017-12-7 08:24
出句:缥缈回旋之舞衣,渐稀朗澈之环佩【青桐居士】 对句:嫣然顾盼之倩影,惹我幽思之明眸【雪落】 ...

惹我对渐稀否?
兰亭逸士 发表于 2017-12-7 09:32
出句:缥缈回旋之舞衣,渐稀朗澈之环佩;【青桐居士】
对句:妙娜往返之行踪,长盛欢喧之圃游。【兰亭逸士 ...

谢谢副站长来对。天衣无缝,意境甚合。
初夏 发表于 2017-12-7 17:01
对句:等闲灵动之罗袜,深瘗缠绵之眼眸    【初夏】 ...

天衣无缝,构思巧妙,甚有灵动缥缈之风。
朱醴 发表于 2017-12-7 12:07
对句:灵动翻飞之水袖,珠玉琳琅之璎珞。【重龙居士 ...

珠玉不对渐稀。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
青桐居士 发表于 2017-12-8 09:26
天衣无缝,构思巧妙,甚有灵动缥缈之风。

谢老师点评鼓励。问好老师。
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
青桐居士 发表于 2017-12-8 09:22
惹我对渐稀否?

缥缈的舞衣,朗澈的环佩,一个美人儿顿时跃入眼前,而渐稀的环佩声,却又给人带来了暇思,是一曲舞罢,还是人儿渐行渐远了呢?这是我读上联的感受。
而在下联中,如果单纯再从美人儿的角度来对,似乎没更好的延伸,拓展下联,于是下联在用“倩影,”“明眸”描写美人儿时我加入了“我”的因素,那种幽思,那种一见便难忘的感觉出来了,从而更好的完善了上联。在渐稀和惹我词性不工的基础上,我选择了取意。
问好[握手]

评分