中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

枝江赋

枝江赋
    吕福平   

盘古开天,宇分清浊。流为江海,结成峰谷。星布其空,地依其祖。夷狄散于边陲,道德播于中土。华夏文明,辉煌荆楚,枝江锦绣,楚之明珠。
        夫枝江者,方圆千里,辖治九乡。西扼峡口,隶宜昌之属;东隔沮漳,邻荆沙之望。北屏秦岭,南极潇湘。西北起伏,品安福寺之茶道;东南平畴,游百里洲之梨乡。通贯东西,国道横穿城郭;牵连南北,大桥飞跨长江。商贾云集,游客徜徉。弥陀寺清幽古朴,关庙山史迹留香。樵子攀云,山中楚调透重雾。渔舟唱晚,江上轻帆映夕阳。粮棉万顷,桃橘满冈。鸡鸭闲于旷野,仙鹤聚于馆墙。游人如织,享董市之沙浪;古迹可寻,观仙女之庙堂。万年圣地,锦绣流芳。
        悠悠古国,史话长流。晓地通天,祝融以为君相;辅周伐纣,芈熊始封楚侯。庄王问鼎兵陕洛,秦皇置县属荆州。昭烈兴兵,收两川之地;魏吴争霸,战百里之洲。慧安法高,京城而师武曌;陆通德厚,郢都以笑孔丘。陆郎点将,西向以焚连营;鹏举陈舟,北征而讨金寇。至于文人雅客,历有咏酬。东坡吟绝唱,太白驾轻舟。董和才高而相蜀汉,凝之德厚以解乡愁。志继先贤,今人更盛:两兰御贼而身死,东旭救人而命休。哀哉三杰,二八春秋。荆楚多俊杰,英名永不朽。
        上世纪末,撤县建市。承古丹阳之王气,迎新枝江之辉煌。科技创新而强市,文明好客以引凰。三宁肥销中外;枝江酒誉华堂。长江鱼美,垄亩稻香。若炎黄之制下,如尧舜之城乡。值此中华盛世,民富国强,聊赋短篇,赞我枝江!

middle_104025_12691359254425459_9ca4aba05d450d9d71a6846a43f0c978.jpg

评分

开篇两个分号可以用句号。欣赏,问好。
三余草堂 发表于 2017-12-10 12:19
开篇两个分号可以用句号。欣赏,问好。

谢谢指点!
我改一下
欣赏!句式变化还可多点。
一路寻我 发表于 2017-12-10 19:02
欣赏!句式变化还可多点。

谢谢指点!

总体很好。尾段“上世纪撤县设市”的介绍,可放在开头似乎更好。结尾介绍显得拖沓一些。结尾应用升华提气句式。个见,供酌。
总体不错,但要细琢。首先很高兴看到这篇文章,赞扬!提一点不足,句式问题,开篇三组紧句,每一组都很好,就是排在一起有点多了,可以拿出一个换成其他的句式最好了。还有这些句子:粮棉万顷,桃橘满冈,鸡鸭闲于旷野,仙鹤聚于馆墙。游人如织,享董市之沙浪;古迹可寻,观仙女之庙堂,万年圣地,锦绣流芳。你是标点点错了?还是句式问题,真可惜这些句子了。一定要细,好文章是打磨出来的,辞赋本就是精细功夫。
泉水 发表于 2017-12-10 22:51
总体不错,但要细琢。首先很高兴看到这篇文章,赞扬!提一点不足,句式问题,开篇三组紧句,每一组都很好, ...

很是赞同靳老师的精评!
任秀峰 发表于 2017-12-10 20:08
总体很好。尾段“上世纪撤县设市”的介绍,可放在开头似乎更好。结尾介绍显得拖沓一些。结尾应用升华提气句 ...

谢谢您的宝贵意见!
泉水 发表于 2017-12-10 22:51
总体不错,但要细琢。首先很高兴看到这篇文章,赞扬!提一点不足,句式问题,开篇三组紧句,每一组都很好, ...

您这是一针见血了,在标点和句式搭配上我还要好好学习一下。感谢!
一路寻我 发表于 2017-12-10 23:14
很是赞同靳老师的精评!

感谢
朗朗上口,文采飞扬。
上世纪末,撤县建市,——稍白话了一点,酌改
一路寻我 发表于 2017-12-10 23:14
很是赞同靳老师的精评!

李老师,我非常赞同您在学术问题上的态度,辞赋是国家之隗宝,是老祖宗留给我们的遗产,断接了多少年,好在今又兴起,我们这一代要好好发扬下去。我非常尊重您。
兰亭逸士 发表于 2017-12-11 08:49
朗朗上口,文采飞扬。
上世纪末,撤县建市,——稍白话了一点,酌改

谢谢指点!
不大好改,我考虑一下
泉水 发表于 2017-12-11 09:54
李老师,我非常赞同您在学术问题上的态度,辞赋是国家之隗宝,是老祖宗留给我们的遗产,断接了多少年,好 ...

是啊,赋,现在要作好也不容易。
我们会努力!

欣赏佳制,元旦快乐!
恭贺新年!
元旦快乐!
步元而行,穿史而过,望景而成,溯锦而就。美哉!网雀而收!
老马阿飞大哥 发表于 2018-1-3 09:14
步元而行,穿史而过,望景而成,溯锦而就。美哉!网雀而收!

感谢张老师惠顾点评!
铺陈得当,韵律和谐,佳构好赋!学习了!
日照微风 发表于 2018-1-3 19:10
铺陈得当,韵律和谐,佳构好赋!学习了!

谢谢冷老师鼓励!

大阐宗风,宏开圣教,描述颇为生动传神。佳作学习,顺致冬安!
萧文 发表于 2018-1-11 10:59
大阐宗风,宏开圣教,描述颇为生动传神。佳作学习,顺致冬安!

谢肖老师点评鼓励!祝好!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
星布其空,地依其祖。夷狄散于边陲,道德播于中土。华夏文明,辉煌荆楚,枝江锦绣,楚之明珠。典事丰用,清晰生动,令人寻味。欣赏佳作。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
曾经拥有 发表于 2018-1-13 11:40
星布其空,地依其祖。夷狄散于边陲,道德播于中土。华夏文明,辉煌荆楚,枝江锦绣,楚之明珠。典事丰用,清 ...

谢谢点评鼓励!