中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

江南香茗赋

江南香茗赋
                                     李宣章           
    葱茏毓秀,长岭霭岚。峰隐云雾以灵性,露沐名茶而瑞南。遂乃清芳而素淡,典雅而悠甜。中绿烁杯,茗香萦茶圣之经阁;玉毫凝雪,倩影翩王母之琼簪。茫茫高山茶园兮,蕴千古而璀璨;冉冉三峡之星兮,引九州而欣前。
    溯夫底蕴,境远而韵渊。生乎茶陵,蜿蜒齐岳之曲脉;耸立南岸,翩跹凤凰之仙衫。群峦隐乎茂林,沃壤以参造化;胜域培于嘉树,古朴而滋天然。植茶以孕神妙,宜人而结奇缘。山随势转,仪态万千。面南而叶茂,临北则姿纤。于是诗骚蜂涌,摄墨留连。
    而况基地悠久,工艺领先。生态复合之种植,功夫独道而精湛。秉持古风,传统与现代共振;永葆本色,自然与科技缠绵。遂乃创名牌,摘桂冠。玉毫雪舞兮,荣膺市邦之金奖;红茶王冠兮,载誉神州之昊天。银针舞杯兮,品茗以怡雅兴;玉液沁肺兮,养生而逸悠闲。无愧万州茶界之龙头,渝域科研之示范。
      雅哉,江南名茶!茶禅同道,茗道美伦。参禅则文蕴博厚,悟道则茶韵幽深。赏妙曼兮何须普洱?醉江南兮神游观音。春日踏青,贡芽溢仙界之韵;夏月消暑,秀芽渺天籁之声。古道热肠,迁骚陶然以忘宠辱;雅芳隽永,游子览胜而逸凡尘。乐桃源于世外,圆美梦于香茗。

评分

欣赏老师佳作,问好!
中绿烁杯,茗香萦茶圣之经阁;玉毫凝雪,倩影翩王母之琼簪。
古道热肠,迁骚陶然以忘宠辱;雅芳隽永,游子览胜而逸凡尘。
欣赏佳作,荐精。
   而况基地悠久,工艺领先。生态复合之种植,功夫独道而精湛。秉持古风,传统与现代共振;永葆本色,自然与科技缠绵。遂乃创名牌,摘桂冠。玉毫凝雪兮,荣膺市邦之金奖;红茶冠王兮,载誉神州之昊天。银针舞杯兮,品茗以怡雅兴;玉液沁肺兮,养生而逸悠闲。无愧万州茶界之龙头,渝域科研之示范。
欣赏佳作,问好李老师,荐精共赏!
一路寻我 发表于 2018-1-9 23:51
欣赏老师佳作,问好!

谢谢家门兄临帖鼓励!
任秀峰 发表于 2018-1-10 07:25
中绿烁杯,茗香萦茶圣之经阁;玉毫凝雪,倩影翩王母之琼簪。
古道热肠,迁骚陶然以忘宠辱;雅芳隽永,游子 ...

谢谢任老师阅读鼓励!
敬茶冬祺
三余草堂 发表于 2018-1-10 08:29
而况基地悠久,工艺领先。生态复合之种植,功夫独道而精湛。秉持古风,传统与现代共振;永葆本色,自然 ...

谢谢宋兄抬爱!
遥握冬祺
附议宋兄精评,肋推!
一路寻我 发表于 2018-1-10 11:17
附议宋兄精评,肋推!

谢谢特评雅荐!
敬茶冬祺
层次清楚,骈句连连,好赋学习

生动形象,造句典雅,尽在其中。欣赏佳作,拜读学习。
明山才子 发表于 2018-1-11 10:41
层次清楚,骈句连连,好赋学习

谢谢才子临帖鼓励!
遥握
萧文 发表于 2018-1-11 10:58
生动形象,造句典雅,尽在其中。欣赏佳作,拜读学习。

谢谢老师阅读鼓励!
敬茶遥握
遂乃清芳而素淡,典雅而悠甜。喜欢老师哥哥这句!拜读老师哥哥佳作,受益匪浅!谢谢老师哥哥!
江南名茶!茶禅同道,茗道美伦。参禅则文蕴博厚,悟道则茶韵幽深。赏妙曼兮何须普洱?醉江南兮神游观音。春日踏青,贡芽溢仙界之韵;夏月消暑,秀芽渺天籁之声。古道热肠,迁骚陶然以忘宠辱;雅芳隽永,游子览胜而逸凡尘。乐桃源于世外,圆美梦于香茗。
嫦娥 发表于 2018-1-11 13:12
遂乃清芳而素淡,典雅而悠甜。喜欢老师哥哥这句!拜读老师哥哥佳作,受益匪浅!谢谢老师哥哥! ...

谢谢文友阅读鼓励!
祝文祺赋丰!
杨焕球 发表于 2018-1-11 13:37
江南名茶!茶禅同道,茗道美伦。参禅则文蕴博厚,悟道则茶韵幽深。赏妙曼兮何须普洱?醉江南兮神游观音。春 ...

谢谢教授抬爱!
冬祺!
银针舞杯兮,品茗以怡雅兴;玉液沁肺兮,养生而逸悠闲。无愧万州茶界之龙头,渝域科研之示范。香茗,造句典雅,尽在其中。欣赏佳作,拜读学习。
曾经拥有 发表于 2018-1-13 11:39
银针舞杯兮,品茗以怡雅兴;玉液沁肺兮,养生而逸悠闲。无愧万州茶界之龙头,渝域科研之示范。香茗,造句典 ...

谢谢老师临帖鼓励!
周末快乐!
曾经拥有 发表于 2018-1-13 11:39
银针舞杯兮,品茗以怡雅兴;玉液沁肺兮,养生而逸悠闲。无愧万州茶界之龙头,渝域科研之示范。香茗,造句典 ...

谢谢老师阅读鼓励!
遥握
好文章欣赏了!
茶禅一味  香飘四海
泉水 发表于 2018-1-17 22:42
好文章欣赏了!

谢谢靳老师临帖鼓励!
敬茶冬祺!
朱醴 发表于 2018-1-18 10:12
茶禅一味  香飘四海

谢谢文友抬爱!
遥握