中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

故事一一捕蛇者

听说乌鸭死了,我心里格登了一下,觉得意外一一,一个捕蛇高手,竟遭意外.俗云:英雄难免阵中亡嘛.
    乌鸭那年40岁,高挑个头,肤色黝黑,少言语,闲时以捕蛇为副业,远近闻名,他专捕毒蛇,百步锦,乌砂辣,每月捕它10来尾,拿到药店卖钱.
     果然,这次他是被蛇咬死了的.我想,这么多年他从未遇险,何至于此呢?
    人家说,昨晚他独自出去,从谷饶一直往东循老路搜索而去,翻山越岭,傍晚时分,在金玉岭山麓发现一尾大眼镜.他十分高兴,尾追着它,执一根棍子,那棍头缠一匝弯成u型的铁线,正要捕捉,那家伙竖立起来口吐白信,伸过头猛叮一口,乌鸭用u型钩勾住它颈部,用一只手捏住它的七寸,利索地将蛇放进竹篓里,满心高兴,忘了疼痛,便兀自返程.
    走至半途,他觉得喉头热辣,口干舌噪,心里明白是蛇毒发作了,他只得抄近路到附近村子找朋友家.刚进人家大门,他便眼前发黑心跳厉害,已难于言语.那朋友以前跟他一块捕蛇,彼此熟稔,见其形状,急忙找出药丸叫他吞下,可乌鸭连张开嘴巴的力氣也沒了,喘息着比划了一下手便瘫软在椅上.
    朋友慌了,吩咐家人去找兽医,自已拿上一把手电筒抄小路过去报信.
    乌鸭的老婆闻知,叹了一声,说:这鬼人死期到了,叫他带蛇药总是不听,又说因次日是她家翁忌曰,家中已无钱买肉,乌鸭想捕得蛇去换钱而匆匆出了门.那朋友无心听她诉说,催她一块速去看看.
    他们赶到时,医生说迟了,毒攻心脏,瞳孔扩散,无法抢救,那朋友也说不准乌鸭何时被蛇咬的.
    事既如此,只得叫人把乌鸭抬回去,家中一群儿女哭哭啼啼地,半夜里惊动邻里.
    乌鸭的噩耗让人忆起关于他的一些往事.
    我与乌鸭是邻居,他比我长10岁,我对他又好奇又敬佩,知他是捕蛇能手,孤胆英雄,平素常跟他聊捕蛇的事.夏曰中午,寨门口大榕树下是人们纳凉的好地方,乌鸭背靠树干,眯着眼吸烟,头上缠一圈白纱布,神情沮丧.我问其故,他说是从树上跌下伤的,我问伤情,他表示无大碍,只擦破头皮,流一些血.我又问,为何捕蛇捕到树上去,他告诉我,有一种叫鸟风仔的蛇会爬树,他攀上树去用铁钩子勾它,不料折断了树枝,人从树上掉下,鸟风仔也跑了.我又问,鸟风仔厉害吗?他告诉我,在毒蛇里面,鸟风仔属中等程度,只是见人就逃,速度快,会爬树,难以捕住.我劝他以后就不再上树捕这种蛇了,危险大,可他说,夏季毒蛇多出洞,捕蛇人逢蛇便捕,愈毒愈好,卖钱价值大.我再问他,开初捕蛇時害不害怕?他笑了说,凡事开头怕,他第一次跟随人家去捕蛇,一见蛇就心慌,慢慢地,见多自然胆就壮了.
     乌鸭的家境我明白,他父毌年迈,兄弟中他排行第三,老婆身子薄弱,生下5女2男,兄弟分家后.乌鸭的负累重.那年月是集体劳动,全家只乌鸭一个足劳力,年终分不到多少粮食,家资全靠他捕蛇卖钱解决曰常费用.
     30年前,乌鸭背个蓝书包念书,且常跟她姐一块去上学,初中没念完他就回家务农,他姐后来嫁上广州,不久,乌鸭跟本村一位女子结婚,很快便有孩子,记得他婚后仍很乐观,再后来他子女多起来,便变得沉闷,常见他背个篓子,手拿一根棍子出去捕蛇.
     乡人也常传说乌鸭捕蛇的故事.我总觉得他身上充满神奇,几乎把他看成一位英雄人物.他曾告诉我,他捕蛇已近20年之久,说捕蛇要胆大心细,动作要快,先在手上涂些酸醋拌的药粉,蛇便老实了,并说捉蛇要捉它的七寸,如果是一般的蛇,他只须用手提拉住蛇尾,就把蛇放到篓里了.
      现在,乌鸭真的死于蛇,我不禁暗骂他妄为,明知蛇有毒却不加防备,活该.
      " 英雄'巳逝,故事终结.关于乌鸭捕蛇的故事已成为乡人闲聊的话题了,或趣说,或悯怜,不尽然也.
柳宗元说 归根结底原因是…………苛政猛于虎啊。值得同情。
朱醴 发表于 2018-1-13 09:44
柳宗元说 归根结底原因是…………苛政猛于虎啊。值得同情。

世间毒蛇猛兽本不是人类天敌,你不让其生存它便反攻,此乃正当防卫呀,怪谁呢?问好.
所谓胆大心细,这回他没有心细,没有带药,这是致命的。很可惜。我联想到工矿企业里各行都有规章制度和操作规程,都是有用的。

问好陈树新老师!
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2018-1-13 19:26
所谓胆大心细,这回他没有心细,没有带药,这是致命的。很可惜。我联想到工矿企业里各行都有规章制度和操作 ...

谢赏评,问好李老师.
这是个有故事的题材,可以拟柳宗元捕蛇者说,提升出个好主旨来,可为一则好古文。
感谢主席赏评点示,问好.
蛇也是生命,捕蛇总有业障,早晚受报的。四岁时在铜鼓见过当地炸鱼高手林后子,双手都炸没了。