中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

故事一一堂叔

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

1960年,由于遭受自然灾害,国民经济困难重重,政府压缩非农人口,因此,我和弟弟回到家乡,与祖毌一起生活.那年我12岁,啥都不懂,只觉得生活环境变了.
    少年,是最好耍最快乐的时光,加上有好伙伴,曰子过得不亦乐乎.那时,我的一位堂叔,他比我长2岁,人长的黝黑,可健壮哩,我喜欢他,很佩服他.他会放牛,因此我们都叫他"牛爷",他会爬树泅水,更会割草拾柴火,且浑身是胆,长满本领.
    村子里流行几句歌谣:月吃七斤九,瓜菜添饱肚,日出在田头,夜点煤油灯,想吃白米饭,就得当皇帝.艰难的曰子压得成年人弯了腰,可我们只知乐.
    夏曰中午是最热闹最快活的时候,我们三五成群地到池塘里去玩水.我们玩"捉水鬼"的游戏,堂叔当"水鬼",我们几个人在水中捉他,捉住了就算本领.堂叔游水速度快,我拚命游过去,拉住他的一条腿,谁料他一翻转身来将我拖住,按住我死死不放,我呛了好几囗水,两手一松,身子往下沉,堂叔见状不好,方才放手,并将我托出水面.有一次,我们刚从水里上岸,却发现衣服都不见了,大家十分尴尬,幸有邻友路过,才让他回去告知我祖母给我们送来衣服,才敢回家,后来才知所有衣服是被堂叔的母亲暗地里拿走,因她反对我们玩水.
    堂叔是在他母亲苛严的管束下生活的,他早已丧父,跟随母亲和两位姐姐生活.毌亲要求严格,见他玩耍便要变脸,堂叔也遭打骂,因此堂叔总是乐中带忧,常少言语,且未发语总先"嘿嘿"地苦笑几声.
    我们经常到山上拾柴火.那时,堂叔领养生产队里的一头黄牛,他常在山上边放牛边拾柴火.这样,我们更有机会找乐玩.记得有一次,堂叔发现大树上结有一个蜂窝,我们想不出什么办法搞它,有人说用石块打上去,有人说爬上去搞吧,可谁也爬不上这树,只有堂叔行,只见他两手三脚便爬上树叉处,伸直腰再往上攀,一手拿一根树棍子,伸手去捅蜂窝,窝里涌出一大群野蜂,围住堂叔猛螫,痛得他捂住头额急忙下树,我发现他衣领囗留有一只野蜂,用手帮他打掉,焉知被螫了一下,痛得直叫,可堂叔却一声不吱,转眼间只见他头脸上涂了红土,另一位伙伴也叫我涂一点,他说红土里渗了牛尿,可治蜂毒.这法子也是堂叔告诉大家的,我涂了一点,真的凉快,顿觉痛感减褪.
    堂叔还有一门绝技.当夕阳西下时分,他只要"嘿嘿"几声,将手往嘴里一塞,发出一声哨音,那牛便抬起吃草的头来,张望一下,然后乖乖地往回家的路上走去.有时走到半途便不走停下脚步等着主人.牛和堂叔真是亲密伙伴哬.   几年的农村生活让我们尽享少年不知天高地厚的天性,我印象最深就是苦中有乐,乐中有趣.我喜爱农村,更喜爱堂叔.

现在,我们都上了年纪,都是爷爷级的老人了,可是回忆起那些岁月,却别有一番滋味.

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
往事值得回味  岁月荏苒 真情永在
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
朱醴 发表于 2018-1-13 12:00
往事值得回味  岁月荏苒 真情永在

谢点评,问好.
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
儿时的乐趣是要缠绕人很长时间的的记忆,回味起来很有滋味的,但时光已逝不再回来,也是令人怅惘的。

问好陈树新老师!
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2018-1-13 20:06
儿时的乐趣是要缠绕人很长时间的的记忆,回味起来很有滋味的,但时光已逝不再回来,也是令人怅惘的。

问好 ...

谢赏评,问好李老沛.