中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

三恩亭赋

三恩亭赋
李宣章
    五桥梅园,乃三峡医院雅苑。其央建“三恩亭”,曰:知恩感恩报恩。知恩为先、感恩溯源,报恩涌泉。其亭一楼,悬先贤二十四孝图,二三楼也,悬名人诗词雅题。故游人驱鹜,然少解其意。感人世迷茫炎凉,遂赋之:
   夫恩德者,天纲之本,人伦之根也。亲恩常怀,廿四至孝以感天动地;知恩感报,千秋美伦而烁古耀今。峡医秉传统之美德,弘时代之精神。建雅亭于梅苑,展美奂于芳林。知恩感恩报恩兮,盛德载誉四海;为先溯源涌泉兮,恩泽濡染庶民。
    恩深者,莫若雨露;德厚者,堪为再生。孝乃人伦之首,报为德义之真。禽鸟犹知反哺,幼羊而念跪恩。拳拳孝心,父母育养永铭扉里;悠悠慈水,高堂春晖沐浴柔茵。至若师恩,乃传道授业,解惑铸魂。弘道于杏苑,启智于蒙婴。沐恩于青壮,德泽而终身。故一日为师兮,终身为父;三春得惠兮,恩典永铭。
    然栖身于尘世,相济于众人。朋辈伸之以援手,萍水济之于涸坑。受人滴水,应报之以泉涌;逢危得露,定怀远于终身。而况医者,乃善仁术,悠关死生。根除脏腑痼疾,唯凭五寸刀柄;救回鬼门性命,全仗一颗仁心。 病患既除,岂忘白衣天使?重生幸获,恒念再造之忱。
    美哉,三恩亭!九龙盘柱,两犀呈祥。雅林献翠,兰桂溢芳。耸恩德于浩宇,播盛德于灵乡。报暖曦于凛冽,萦悠梦于梅香。滴滴甘泉,以解云霓之望;颗颗澍雨;而济炎暑之凉。饮泉当思源起,蒙恩而效大方。操扁鹊之术,悬壶以济世;修传统之德,守朴而善扬。以感恩之心报德,则梅园春色常在;用仁爱雅风普济,则人间美梦绵长。

评分

仁道藉蕴,劝善华章
兰亭逸士 发表于 2018-2-11 17:35
仁道藉蕴,劝善华章

谢谢站长雅评!春节快乐!
以感恩之心报德,则梅园春色常在;用仁爱雅风普济,则人间美梦绵长。
知恩必报,人间美谈!
沈俊杰 发表于 2018-2-11 22:01
以感恩之心报德,则梅园春色常在;用仁爱雅风普济,则人间美梦绵长。
知恩必报,人间美谈! ...

谢谢沈老师阅读鼓励!
春节快乐!
皆感恩戴义,怀欲报之心也。好赋!荐精。问好。
知恩必报,感恩戴德,报恩涌泉,劝善华章,力助推精。
孝乃人伦之首,报为德义之根。佳作欣赏学习
一路寻我 发表于 2018-2-12 00:01
皆感恩戴义,怀欲报之心也。好赋!荐精。问好。

谢谢兄台鼓励!春节快乐!
庆阳王春 发表于 2018-2-12 08:09
知恩必报,感恩戴德,报恩涌泉,劝善华章,力助推精。

谢谢王老师鼓励!
春节快乐!
明山才子 发表于 2018-2-12 08:22
孝乃人伦之首,报为德义之根。佳作欣赏学习

谢谢才子阅读!春节快乐
李宣章 发表于 2018-2-12 12:29
谢谢才子阅读!春节快乐

新春愉快问好
孝乃人伦之首,报为德义之根。禽鸟犹知反哺,幼羊而念跪恩。佳句,推精!
推精共赏,问好李老师,新春快乐,万事如意!
日照微风 发表于 2018-2-13 08:30
孝乃人伦之首,报为德义之根。禽鸟犹知反哺,幼羊而念跪恩。佳句,推精! ...

谢谢!
三余草堂 发表于 2018-2-13 13:32
推精共赏,问好李老师,新春快乐,万事如意!

谢谢文友抬爱!
敬茶春节快乐
欣赏佳作,青桐居士恭祝您戊戌新年吉祥!体建笔丰!阖家幸福!
欣赏!嘉赞!问好老朋友!
致新春的祝福!
青桐居士 发表于 2018-2-19 00:16
欣赏佳作,青桐居士恭祝您戊戌新年吉祥!体建笔丰!阖家幸福!

谢谢丁教师阅读鼓励!
新年快乐!
彭恺夫 发表于 2018-2-19 10:26
欣赏!嘉赞!问好老朋友!
致新春的祝福!

谢谢夫子临帖鼓励!
敬茶,新年快乐!
然栖身于尘世,相济于众人。朋辈伸之以援手,萍水济之于涸坑。受人滴水,应报之以泉涌;逢危得露,定怀远于终身。
不错,佳作拜读!祝新春快乐!
曲江寻梦 发表于 2018-2-20 18:52
然栖身于尘世,相济于众人。朋辈伸之以援手,萍水济之于涸坑。受人滴水,应报之以泉涌;逢危得露,定怀远于 ...

谢谢孙老师阅读鼓励!
敬茶新年快乐!

美文丽辞,清新典雅,富有时代精神。
问好!新春愉快,万事如意!
李宣章副总编:欣赏精华。细读后,见有白玉微瑕。一者,未押韵也。若今不押神,神不押生。查平水韵后得知如下:
十二侵平声 心?深?林?阴?音?吟?寻?金琴?今?襟?侵?沉?临?岑?沈?[同沉]禽?簪?斟
十一真平声 人 ?春?尘?新?身?真?神?亲臣?邻?贫?津?频?民?巾?辰?轮?宾?滨?珍?秦
八庚平声 生?声?情?明?清?城?名?成?行[行走]鸣?平?轻?晴?惊?兵?倾?荣?程?横?
祝新年愉快,体健笔丰。青桐居士丁红宇戊戌年正月初七(2018.2.22)
    李宣章副总编:欣赏精华。细读后,见有白玉微瑕。二者,重韵也。若一文中根字二次连用于韵脚,生字四次连用于韵脚,恩字二次连用于韵脚。重韵者,为赋文用韵“四忌讳”之一也,恐不甚妥。如下:
    夫恩德者,天纲之本,人伦之也。亲恩常怀,廿四至孝以感天动地;知恩感报,千秋美伦而烁古耀今。峡医秉传统之美德,弘时代之精神。建雅亭于梅苑,展美奂于芳林。知恩感恩报恩兮,盛德载誉四海;为先溯源涌泉兮,恩泽濡染众
    恩深者,莫若雨露;德厚者,堪为再。孝乃人伦之首,报为德义之。禽鸟犹知反哺,幼羊而念跪。拳拳孝心,父母育养永铭扉里;悠悠慈水,高堂春晖沐浴柔茵。至若师恩,乃传道授业,解惑铸魂。弘道于杏苑,启智于蒙婴。沐恩于青壮,德泽而终。故一日为师兮,终身为父;三春得惠兮,恩典永铭。
    然栖身于尘世,相济于众人。朋辈伸之以援手,萍水济之于涸坑。受人滴水,应报之以泉涌;逢危得露,定怀远于终身。而况医者,乃善仁术,悠关死。根除脏腑痼疾,唯凭五寸刀柄;救回鬼门性命,全仗一颗仁心。 病患既除,岂忘白衣天使?重生幸获,恒念再造之
    祝副总编新年愉快,体健笔丰。青桐居士丁红宇戊戌年正月初七(2018.2.22)

青桐居士 发表于 2018-2-22 20:38
李宣章副总编:欣赏精华。细读后,见有白玉微瑕。二者,重韵也。若一文中根字二次连用于韵脚,生字四次 ...

谢谢老师及时指出,已作微调!
知无不言,以人为善,此乃中辞之雅风!
拜读学习李老师新作,欣赏!新年快乐!
孟国才 发表于 2018-2-23 12:15
拜读学习李老师新作,欣赏!新年快乐!

谢谢文友阅读鼓励!
遥握,春节快乐!
颇有深意,境界开阔,新春愉快!
日照微风 发表于 2018-2-24 18:16
颇有深意,境界开阔,新春愉快!

谢谢文友阅读鼓励!遥握

受人滴水,应报之以泉涌;逢危得露,定怀远于终身。
赏析佳作,问好,李老师。
东子钦 发表于 2018-2-24 22:42
受人滴水,应报之以泉涌;逢危得露,定怀远于终身。
赏析佳作,问好,李老师。 ...

谢谢老弟临帖鼓励!
敬茶新年快乐!