中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

谁还在打骂教育孩子

谁还在打骂教育孩子
         谁还在打骂教育孩子?我的网友们,有吗?
         我受过母亲打骂的伤痛,发誓过,若我有孩子,一定爱他,珍惜他。我做到了,一生不曾打骂孩子。
         那么我算溺爱孩子吗?也不是!我教育孩子算得上成功吧?对孩子最严厉的惩罚是,罚站五分钟。而罚站孩子仅仅两次。
         第一次对儿子罚站是他小学二年级,至今还觉得有点过火。那天,下班后我用羊肉做的水煎包,高压锅煎了一层,熟透扣入盘中,羊肉凉了会反膻,让丈夫和儿子先吃,我继续煎第二锅。老公就是“花果山”毕业的,明明知道后面还有水煎包,突发奇想他要逗逗儿子,一口塞进去两个,两手各抓两个,狼吞虎咽。儿子盯了一会,也开始动抢,两手各抓一个。老公又在抢,儿子跟着抢,盘子里剩下一个水煎包。两人大眼小眼都互相瞪着对方,嘴鼓鼓的。
        我不动声色送上第二锅,老公和儿子把抢到手里的水煎包都送到盘里,我看到儿子放松起来。我们悄悄在吃。儿子吃饱了,老公也吃饱了。我问儿子,今天动抢是怎么回事?儿子说,爸爸先抢。老公在一旁乐坏了,我却气坏了。我说儿子,你们抢完是不让妈妈吃了是吧?上大门口站着反省去!
       我独自上楼,还在生气。听到楼下老公在给儿子洗脸,在向儿子道歉,还教儿子怎么和妈妈道歉,看来儿子哭了。一会儿听到木质楼梯蹦蹦上楼声,两个人跺着楼梯,学着唐老鸭的怪声怪气:“一二一!我们犯错了,道歉道歉道歉!”,一下子走到我面前双双鞠躬,我哪里忍得住,大笑起来。
       以后凡是我家吃好东西,儿子都先让着大人。我只有孩子的饭盒里或者在包子,饺子里单独给儿子多放瘦肉或者海虾,做了记号自己认识,不让他知道。
          第二次对儿子罚站是他初中一年级。那是个初冬,天早早黑了。儿子没有及时放学回家,老公出差在外地。九点了,儿子还没有回来,询问电话打给他几个同学,没有信息。电话又打给系部王参谋家,他劝我不要上火,他叫上通讯员立即上车队要车一路寻找,他怀疑是12路汽车出了故障,儿子步行在路上。我感觉这个分析不成立,如果是12路不通,儿子会步行到三八广场,绕道坐车也早已到家了,如果半路汽车抛锚,儿子更会早到家。车亮着大灯开走了,车上三个军人盯着路。我仍然站在汽车站,盯着下车的每一个人。时间分分秒秒过去,心呀越来越煎熬,大脑就没有往好处想了。
      突然一人下车就跑过道,啊!是我瘦小的儿子!泪水忽地涌了出来。本已经放下心,不知怎么嘴却说,在门外罚站十分钟!
     王参谋他们也回来了,他一直找到学校,回来发现儿子在大门外站着,做主要领儿子来家,儿子说,不够十分钟。看到王参谋在陪儿子,心里不忍
感谢他们一番让他们快回去休息。等儿子吃完饭,洗漱完毕,询问起儿子。原来,他们今天小考,放学有点早,几个男孩子去学校附近的一家会馆打乒乓球,会馆打更的老头很讨厌孩子们去那里玩,他不赶孩子走,悄悄锁上乒乓球室,并拉了电闸。几个孩子害怕起来,时间一长他们开始一起呼喊,老头就是不给开门也不给送电、、、。我说儿子,下车为什么要跑,他说,担心妈妈着急,是呀,我多么着急,老头放出来就该用他们会馆传达室的电话告诉我一声,儿子说我们不断地叫他爷爷,好爷爷,用下电话吧?老头咒骂他们,喊他们滚!还说,要找到学校告状。
          这事我告诉了班主任老师,她更护犊子,她没有批评学生,反而让学生领路找到那个会馆,把老头好一顿骂,什么老犊子,老绝户,老王八都送给老头了。老头心眼不好,嘴还特笨,他吾噜吾噜怎么也骂不过伶牙俐齿的女老师。这人是缺少人味,不让孩子玩,赶走就是了,锁上门,拉开电闸,孩子跳窗怎么办?那天他们又饿又怕父母着急,真的商量跳窗来着。
       到了周末,我和儿子说,约你这几个同学来咱这里,我找地方你们玩。那天我把这几个男孩带到学院车队楼上乒乓球室,好大的场地,两个球台。我多年没有摸拍了,为了孩子玩得痛快,我陪他们玩了个够。我告诉他们,以后想玩乒乓球来找我,别去会馆惹打更的。儿子那天特开心说,没有想到妈妈球打得这么好。我何曾不理解儿子呢,我在初中不也是乒乓球迷吗?
         我似乎对这次罚站也有点后悔。

评分

我们传统教育观念下的“棍棒下出孝子”现在依然深深地影响着很多家庭啊!
东子钦 发表于 2018-7-12 16:23
我们传统教育观念下的“棍棒下出孝子”现在依然深深地影响着很多家庭啊!
...

你挨过父母打没有?估计即便有,也不会留下心伤。
佳作高亮
有意思 好耍

谢谢啦,问好您!

耍这个字是玩的意思?我知道。哈哈!常来耍。
很棒的教育叙事!很有意义!但复旦钱文忠教授是主张要有惩罚的手段!
樵夫 发表于 2018-7-14 18:07
很棒的教育叙事!很有意义!但复旦钱文忠教授是主张要有惩罚的手段!

上班时,中午,我们科里一起吃饭,大家多次讨论这个话题。多数主张打骂教育,说,打出来的孩子会孝敬,我们培养孩子的目的不只是仅仅为了孝敬吧,孝不孝敬的孩子我觉得是隐形培养,孩子会仿效大人的。常打孩子,孩子会自卑,会反逆,更主要的是给孩子留下永生的心伤。再说打孩子,轻打,孩子往往不在意,打的手段还能逐步升级吗?从来不打孩子,常和孩子交流,讲道理,多鼓励,以情感化孩子,这样的孩子懂事。

复旦钱文忠教授的演讲,持打学生的观点,我极力反对。新加坡打学生这有可能,说,英国主张打手心教育学生我怀疑。

儿子中学的老师是个女的,年龄和我相仿,经历也差不多。她虽然护犊子,但是她打骂教育学生,有时候打的非常狠,致使有的学生离家出走,转学。提前我深深害怕她打了我儿子,我儿子会想不开,告诫儿子,即使被老师打了,也要心平,老师和妈妈一样为的是学生好。我还是害怕她打了我的儿子,和她谈话有意无意流露出重来不打孩子。三年初中,她几乎打遍所有的学生,很多时候是让学生在走廊排成横队,从大个开始搧脸到小个,男女孩都不放过,自己的女孩更不放过,我儿子的个子在班级排中间,她是有意不打我儿子吗?也许是,她每次快打到我儿子就停手,回去休息一会再从小个打起,这样放过我的儿子。但是至今我儿子不感恩她,恨她对一些同学下手太狠。

问好老靳!我也不主张打学生,但支持说服与惩戒相结合,惩戒不是说一定要打学生,据说韩国与日本的学校里有惩戒室。
樵夫 发表于 2018-7-15 18:01
问好老靳!我也不主张打学生,但支持说服与惩戒相结合,惩戒不是说一定要打学生,据说韩国与 ...

日本绝对有惩戒,我家有个亲戚少年(四十年代)在大连读中专,那学校是小鬼子老师,他们打起学生是两纵队排好,相对看齐,互相搧脸,让中国孩子互相打。
泉水 发表于 2018-7-15 21:30
日本绝对有惩戒,我家有个亲戚少年(四十年代)在大连读中专,那学校是小鬼子老师,他们打起学生是两纵队 ...

l问好!惩戒,主要是指罚站、关禁闭、思过、检讨等。棍棒暴力不行!