中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

五律·征雁

纤手试新妆,临风玉树凉。
相逢花梦远,别去夜留香。
踏雪寻梅韵,悲秋动客觞。
回眸征雁杳,无语泪沾裳!

评分

描绘细腻,独具特色,韵味无穷。劲赏佳作。问好!
初心花梦远,老杏夜来香。
踏雪寻春韵,悲秋动客觞。好句,欣赏,赞一个
立意高远,遣词灵动,细品得味,草木学习了。
凌寒 发表于 2018-10-11 23:02

凌寒老师:请教一下,我好像没看懂这首诗,既在“踏雪寻春”,又在“悲秋”,又还“回眸征雁”,诗人究竟何时弄笛?
海霞木土 发表于 2018-10-12 07:34
踏雪寻春韵,悲秋动客觞。好句,欣赏,赞一个 ...

杜老师:请教一下,我好像没看懂这首诗,既在“踏雪寻春”,又在“悲秋”,又还“回眸征雁”,诗人究竟何时弄笛?
草木有情 发表于 2018-10-12 08:46

萧老师:请教一下,我好像没看懂这首诗,既在“踏雪寻春”,又在“悲秋”,又还“回眸征雁”,诗人究竟何时弄笛?
欣赏佳作,敬茶!
凌寒 发表于 2018-10-11 23:02

多谢凌寒光临首赏,请多指正。
海霞木土 发表于 2018-10-12 07:34
踏雪寻春韵,悲秋动客觞。好句,欣赏,赞一个 ...

问好杜兄。谢谢光临赏联,敬茶,请指正。
草木有情 发表于 2018-10-12 08:46

草木兄好。多谢赏评,敬茶遥握。
安宁 发表于 2018-10-12 10:40
萧老师:请教一下,我好像没看懂这首诗,既在“踏雪寻春”,又在“悲秋”,又还“回眸征雁”,诗人究竟何 ...

还是我来回复吧。德祥兄:拙作立意是怀远。借试装临风引起回忆,中两联其实是虚写,从相逢到别去,从踏雪到悲秋,经历了人生的悲欢离合。尾联重回现实,照应临风句,征雁无凭,弄笛泪下。诗歌具有跳跃性。此诗不完全按起承转合写,算是另类吧。所以没有此经历的人不易共鸣。现稍作改动,泪千行本夸张写法,也酌改。还请仁兄再砸。谢谢!
胡马 发表于 2018-10-12 11:16
欣赏佳作,敬茶!

胡马兄周末好。谢谢光临欣赏,顺问秋安!
忘年天马 发表于 2018-10-12 12:54
还是我来回复吧。德祥兄:拙作立意是怀远。借试装临风引起回忆,中两联其实是虚写,从初心到老杏,从踏雪 ...

范老师,请恕我直率。其实,诗歌创作,我还在探索学习中,很多方面都没完全弄清楚,所以只从字句上看到“踏雪”、“悲秋”等词似乎不在同一时节,就感觉诗的意境有零散之嫌,于是提出来向老师们请教了。有你亲自回复赐教,就更好了。对不起了!不会介意吧?问好!