中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

在穗日记一二

t我们夫妇和滨姐夫妇不时聚会,来往多了,和她家里人也相熟了,昨日有幸滨姐姐弟盛情相邀,还特请其儿媳用车送我们到珠江新城饮茶直落,因和滨姐弟弟弟妇都相熟,席间可算是:

世界纵横俄美中,斟茶灌水大江东。
欢声笑语言无尽,吹水烟云万丈风。

时近三点钟,看看饭厅四下,几乎只剩我们一席了,虽然珠江新城是冯处“饭堂”,上下相熟,没有人打扰的,相反酒店经理还特意送来一盘水果当餐后果,十分礼遇。我们还是识趣,适时起身离席。聪明又善解人意的冯太建议我就近浏览天河城,特别是浏览一下广州图书馆,博物馆。此提议,正合我意,因我平生和书本有缘,说到书就来劲,特有亲近感,早前更听闻说广州图书馆设计理念先进,采光良好,外形有特色。故冯太一提议,我就跃跃欲试,心都飞进图书馆了……
挥别老李与黄杨,来到天河广场,远看广州塔,其小蛮腰遥遥在望,美不胜收,即时惹起我的拍摄欲,随手拍了几张,即邀请冯家姐弟一起合影,高楼大厦,绿树红花,与有缘人共进镜中,真不枉到此一游。我忽然想起2017年11月,曾在此附近与大学同学聚会合影,只是当时没有走到此处而已,如今补上一幅,乃自然而然了,天作之合,大合我心。
广州建设日新月异,其巨大进步是任何人不能否认的,这自应归功于中国政府的正确领导和广州人民的努力拼搏,我身为海外游子,人在故里,身同感受,衷心为祖国自豪,为广州人开心,祝愿祖国百尺竿头更进一步,乃华夏之幸,百姓之幸。/风中秋叶 2018-12-08

走近图书馆,我竟有些激动,心底有一种莫名的温馨与温暖,是因为我与书本的缘分还是游子亲临祖国图书馆的兴奋?我无法明确分辨,只顾贪婪地四处张望,似乎眼睛也不够使了,我一面听着冯处夫妇耐心的介绍,一面东张西望,力求收集我能够拥有的信息。我好幸运,冯处夫妇都是喜欢书籍的文化人,经常光临图书馆,熟悉各种借还操作,他们极为热情地示范借书还书的程序,我兴趣盎然地听着,忽然想要知道海外人如何办理借书卡,热情敏捷的冯太迅即带我去到服务台,听着她十分优雅地咨询,看着服务员非常有礼的回答,我马上心领神会:外国人只要携带护照即可办理借书卡,而且听起来是非常简单便捷的呢!禁不住感激之情,我向着身边两位提供服务的人礼貌致谢。心想:中国如果多一些这样高素质的人多好啊!人与人,要的是尊重,服务者提供优质服务,受服务者礼貌致谢,社会何愁不和谐?
我匆匆浏览图书馆的环境,忽然提问广州图书馆可有电子书可借,一经打听,果然有此服务:凭卡密码可以在电脑上阅读某些特定的书籍。这说明广州图书馆果然是与国际接轨了!令我格外欣慰!中国进步再次得到见证,游子内心真的无限欣喜!
我细心观察馆内采光与灯光,那一刻宁静的图书馆,可算人数众多,却整然有序,阅读者用心阅读,使用电脑者专心使用,绝无嬉戏打闹者,看着两位女青年人借了心头书籍,满脸笑容地走过通道,我忽然心动,请滨姐帮忙拍下她们,年轻人友好地微笑着,配合了无言的请求。我心头不禁心波荡漾,多么友好的年轻人啊!这也是一种素质呢!我似乎感觉眼前一片光明,中国的希望就是这样的青年人啊!这是中国的希望所在。我的心头似乎也平添了一份光明的感觉……那一刻我竟然扮演了导演的角色,轻声指挥滨姐拍摄现场,自己也自然而然地做起演员。
不远处,一幅中石先生书写的《论语》名句“学而时习之”映入眼帘,我欣然走近它,因为这是我平生最喜欢的五个字,这五字,激励了我的一生,这五个字,让我毕生阅读,毕生学习,我将永远信守此五字,“学而时习之!”
我走出图书馆,心头感谢已经先走一步的冯处夫妇,是他们的热情推荐,让我见识了广州现代图书馆,也感谢身边的滨姐,她不断的拍摄,让我收集了写作的素材。其实,那一刻,我用心已收录了许多细微的东西,就如图书馆外的滚筒样的邮政处,收藏也寄远了归来游子的心声,此刻无声胜有声……祖国可爱!我爱祖国!/风中秋叶 2018-12-08

有谁可以帮忙删除第二张照片呢?谢谢帮忙!
    学而时习之!老夫子五字箴言,让人受益无穷!
生活每天都是日记,能够毕生写日记是何等幸福啊!但有闲时就动笔吧!新年好!
美国风中秋叶 发表于 2019-1-3 09:07
生活每天都是日记,能够毕生写日记是何等幸福啊!但有闲时就动笔吧!新年好! ...

日记即文章,文章即生活!
樵夫 发表于 2019-1-3 09:20
   日记即文章,文章即生活!

多谢关注,提读!
广州金钱又叫“广州圆”是近年珠江边上的新建筑,具有祝福的寓意,其设计理念颇合广州人“恭喜发财,齐齐致富”之意愿。此建筑完成后吸引大批摄影爱好者取景拍摄,时有精品面世,我也颇多关注。

我曾在网上看到摄影高手的作品如图一与图二,也注意到学友戴医生的多幅作品如图三图四,一直想去看看这个特别的“广州金钱”。今日约得滨姐夫妇及友好一同前往凑兴,从黄沙码头坐船到南浦码头,花时约四十分钟,途中倒也风清气爽,可惜今日广州天阴,拍摄清晰度差了点,心想这次恐难拍得佳作。不过既来之则安之,拍摄兴趣不减,各人按照自己心愿,纷纷取出手机,作随手拍,滨姐素来拍意新奇,她不时指导我按照她的创意表演,穿金钱(图六),托金钱(图七),抚金钱(图八),推金钱(图九),所得照片虽不算精品佳作,却也回味无穷,颇值一看。我特意收藏起来,留作孙孩子分享。

顺便多带一笔,番禺南浦附近颇多农家食肆,以吃鱼为卖点,因为属于大牌档性质,价钱比较便宜,如大鱼是16.8元/斤,一鱼可五食,很能吸引人,闻听久矣。今天我们一行五人,点了一条八斤大鱼,分别做了1、丝瓜炒鱼片,2、清蒸鱼头鱼尾,3、椒盐鱼腩,4、鸡蛋鱼肠,5、汤水鱼(粥)。另加一个清炒生菜(特别鲜嫩,难得脆滑),即使我们让肠胃开足马力,筷子不断运行,也无法消灭这条鲜味大鱼。图呼奈何?唯有打包带走了大部椒盐鱼腩及鸡蛋鱼肠。此为一记。
美国风中秋叶 发表于 2019-1-10 15:49
多谢关注,提读!
广州金钱又叫“广州圆”是近年珠江边上的新建筑,具有祝福的寓意,其设计理念颇合广州 ...

今天我们一行五人,点了一条八斤大鱼,分别做了1、丝瓜炒鱼片,2、清蒸鱼头鱼尾,3、椒盐鱼腩,4、鸡蛋鱼肠,5、汤水鱼(粥)。另加一个清炒生菜(特别鲜嫩,难得脆滑),即使我们让肠胃开足马力,筷子不断运行,也无法消灭这条鲜味大鱼。图呼奈何?唯有打包带走了大部椒盐鱼腩及鸡蛋鱼肠。此为一记。————黄先生养成了写日记的良好习惯,而且写的日记总是内容充实,言之有物!
这是我在微信里发朋友圈的日记小文,与大家分享在穗的生活点滴。
生活总是少不了吃吃喝喝,谈天说地,也就是山吃海聊吧?!那种味道有些是源自美食,有些是源自美酒,可更多的是源自“美聊”,尤其是美食融合美酒而达至微醺,进而“美聊”,那种气氛可谓至美至善,乐不可支。今天我就亲身体验了这样至美至善的气氛,我虽笔拙,仍然乐于用文字记录这样美好的感受。
四中同学,“四哥”是生活中成功人士,他是最乐于与同学朋友分享成功的豪爽之人,也许他身上生来就有侠义情怀,也许他深明“舍得”二字的含义。“有舍方能有得”,“舍得去,方得来”,在他身上是很浅显的。四哥经常请同学聚会,让我每年回穗也从中受益,那些生猛的海鲜加上鲜味的鸡鹅,让我大快朵颐,不酒而醺……
最难得的是,他也是善谈之人,在怀旧中说新事,在海聊里叙旧情,时而在大海里的浪尖,时而入风浪中的旋涡,当然也有星光下的平静,那真让大家听得开心。。。今天久违的禧哥来了,他和四哥是学友兼农友,彼此知根知底,无话不谈,应该是“铁哥们”了,他俩不时彼此调侃,乐此不疲,让酒席平添几分乐趣,我深知他俩都是“三碗方过冈”的饮客,有了两斤装的“名仕马爹利”的助阵,席上自然风光无限了,那些野生九节虾,清蒸龙虾,金沙大蟹,锦花大鳝也活跃起来,一只只,一条条,随着筷子起舞,我虽然不饮酒,也透过紫红色的液体里看到了鲜活!酒客初时的文雅,随着酒杯摇动,转入时高时低的豪爽,渐入比拼高潮,那就不是剑客比武了,那是血液燃烧的豪情比拼!酒到尽时方恨少……四哥饮得开心,几乎就要再来一支“名仕马爹利”的大开发。我不得不说多句:“饮酒作乐,微醺那是最高境界!”适量尽兴,酒之大义。下次再来可矣……
时近三点,各人把桂花鸡,粤式烧鹅,赶到一边,仍然无法消灭强大的海鲜阵容,眼见大家酒足饭饱,谈兴犹浓,四哥提议晚上继续,只是我还另有任务,马上就要去看望大哥樑呢!
“天下无不散之宴席”,我提议下次再叙,四哥等也欣然接受,各自挥挥手道别,且待猪年再聚。但愿人长久 千里共婵娟!/风中秋叶 2019-1-30
(图七左一是四哥,再次感谢四哥盛情款待!)
美国风中秋叶 发表于 2019-1-31 00:14
生活总是少不了吃吃喝喝,谈天说地,也就是山吃海聊吧?!那种味道有些是源自美食,有些是源自美酒,可更多 ...

美食,美酒,美聊!欣赏!问好黄先生!