中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

日照开发区实验小学赋

杏坛曜曜,校史悠悠。得享山海之秀,坐峙区位之优。爱智同航,谋鼎新之方略;知行相合,展创业之鸿遒。教学并举,文艺兼修。植春华于无极,获秋实于不休。遂乡民之愿景,合时代之潮流。
        教坛无际,雏凤有声。一园之间,弥漫学气之盛;百室之内,极览育人之恒。夕阳恋于谆谆之境,晨晖醉于朗朗之声。立初级而远瞩,处街市而静宁。图书足见其阔,科研足见其宏。格物而济世,立德而笃行。乐诗画于廊道,完美成于人生。传以五育之重,授于六艺之能。社团浩而烨烨,活动频而蒸蒸。采雨露于庠序,织锦绣于征程。雄谟之象已显,新貌之势初成。
       学以特色之重,教以内涵之深。逐太阳鸟之邈邈,育桃李园之森森。三尺讲台,耕于书山上下;一方教室,引于学海古今。效程门而立雪,秉木铎而传音。教师历访于生小,家长众授于黉门。绛帐虽微,非移凌云之志;教坛亦苦,不改孔孟之心。尔乃求实致远以为训,明德益智以为根。兴国粹以明理,播仁爱而铸魂。智慧浸其举止,儒雅出乎诗文。启智启蒙,其德惟盛;乐学乐教,其业惟新。
       基固始可冲汉,根深方能参天。海浩浩何其阔也,校巍巍何其宽也。率以师表,敢以人先。继往迹之未竟,开时代之发端。布德智于万众,授术业于无边。翰墨莫绘,声誉远传。嗟夫,奎山屹屹,师生乾乾。岁属己亥,时维初夏,亦感亦赞。

评分

一园之间,弥漫学气之盛;百室之内,极览育人之恒。
欣赏,问好!
欣赏。开篇部分若能点出学校所处、校名等个性化东西,或更好一些。提引词不必用逗号与其后之文字隔开,否则其作用就打了折扣。
字体统一下就好看了
拜读学习,欣赏,问好
三余草堂 发表于 2019-5-19 08:30
一园之间,弥漫学气之盛;百室之内,极览育人之恒。
欣赏,问好!

谢谢老师鼓励,问好!
齐应凯 发表于 2019-5-19 11:44
欣赏。开篇部分若能点出学校所处、校名等个性化东西,或更好一些。提引词不必用逗号与其后之文字隔开,否则 ...

谢谢齐老师赏评,问好!
掬心 发表于 2019-5-19 13:28
拜读学习,欣赏,问好

谢谢掬老师鼓励,问好!
金声玉振,儒雅从容。化典无痕,铺陈得法。
欣赏学习,问好!
欣赏!问好冷老师!
兰亭逸士 发表于 2019-5-19 19:03
金声玉振,儒雅从容。化典无痕,铺陈得法。

谢谢钟老师鼓励,问好!
一路寻我 发表于 2019-5-19 22:25
欣赏!问好冷老师!

谢谢李老师鼓励,问好!
劲赏佳作!问好冷先生!
任秀峰 发表于 2019-5-20 08:49
劲赏佳作!问好冷先生!

谢谢任老师鼓励,问好!