中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

澳大利亚小学校的风餐

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
        想到了吗,澳大利亚小学生的午餐是就着风吃的。
        每个小学生都有一个保温包,大小与中国老式饭盒差不多,里面装有点心,小面包,奶酪,水果,饮料。中国和印度的家长准备的花样有时候会稍微多一点,多的是自家做的食物。
       无论什么饭 ,无论什 么季节,保温包里面的食物到了中午也会凉的。
       有几次我上午参加学校的活动,中午就等在那,准备看看孩子们怎么在露天地吃饭的。
       下课的铃声刚一响,一群孩子们从楼梯上飞下来,我那孙子和另一个比他出高半个头的男孩子,手拉手,另一只手各自提着保温包,也飞一样往操场尽头跑,我的心立即揪了起来。他们跑到联合机械旁的阴凉处,立即坐下,打开保温包,另外又跑来几个男孩子,他们围坐在一起,盘着腿,开始吃了起来。一边吃,一边大声English。孙子好像顾不得和我说话,但是我在他的对面,他也不敢剩东西。其他几个男孩子只吃了几口都站立起来。我四周看看,女孩子们都坐在更远处长条矮凳子上吃饭,大一些的孩子坐在一片有没有油漆的桌子那里吃饭。只有几分钟,吃饭的孩子们都解散了,他们各处疯去了。疯之前他们把包装纸,包装袋子,包装盒都收拾扔垃圾箱里,可是保温盒到处都是。大多数的孩子嘴对着水龙头好一顿冷饮。孩子们一定是下午上课前取走自己的保温盒,一般不丢东西,我的孙子只丢过一次保温杯和一件校服。
    我的胃口开始痛。这么小的孩子,午饭吃成了风餐,对孩子的成长不是好事情呀,我们中国要午饭吃饱,吃暖的 。我的小学是在大跃进和三年自然灾害最严重和略好转那几年度过的,学校为双职工的孩子加热午饭,每个班级发一个大网,早上大家把饭盒放在网里,有两个专职教工来各个班级收走大网,中午教工各班再送来大网,三十多个班级,他们从一楼送到二楼,往往在我们还没有下课就把饭送到了教室。我们这些带午饭的同学们把几个课桌拼到一起,有值日生打来开水,我们慢慢享受午餐,有的班级是老师陪学生一起吃饭,谁也不可能没有吃饱就跑出去玩。
       澳大利亚的风餐过于野蛮,我不解。儿子说我,入乡随俗吧,也没有听说谁家的孩子得了胃病,也没有看到鬼佬的孩子矮小。本身澳大利亚人对午餐就不过一杯是咖啡,几块小点心, 除了蓝领工人午餐要吃面包。我也安慰自己,风餐,自来水也许能锻炼男孩子。
      女孩子更可怜,那天是一个冬天的周末,阴冷的天。孙女整天都在上中文补习班的课,课由中国老师上,双语讲课。但是,午饭照样是风餐。我实在不忍心让孩子吃凉饭,没有给她带饭,答应她送饭去学校。我做好鸡蛋、角瓜薄面饼,带着温水给孩子送去补习的学校。去早了几分钟,我被关在铁门外,铃声响过,孩子们走出教室,全部席地而坐在校门前的水泥地上,那里的穿敞风刮得孩子头发飞乱,门卫把我放了进去,我看着孙女吃饭,一打开饭盒,那饼冒着香喷喷的热气。我试着坐在地上,那地干净但是冰凉,赶忙拿出包饭盒的毛巾给孙女铺着坐,门卫的大眼珠子快要掉了出来,表情十分惊讶。是惊讶我的惯孩子吗?我真的不懂,澳大利亚人的胃口怎么那么结实。 psb (1).jpg

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
澳大利亚对孩子吃饭问题的随意,从幼稚园开始。幼稚园的早餐和午餐我都看过。教室外面一块宽敞地方有几张大桌子,有帐篷遮天。负责生活的阿姨把饭端到桌子上,开始分饭,此时早已有淘气的孩子跑到游乐场地玩了,没有一个阿姨会把孩子叫过来吃饭。这些孩子们把鞋和袜子扔的到处都是。没有吃饭的了,阿姨收拾桌子端走剩饭。疯玩的孩子们回来了,会主动接自来水喝,再去睡午觉。我时常疑问,澳大利亚的孩子怎么会长得那么高大和结实?
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
读读澳洲生活的记录也增加了许多认识,在美国孩子多数吃热餐冷饮,随各人喜好,我习惯热饮,觉得对人体有好处吧,也就是中国人的习惯性思维,例如刚分娩的产妇,她们也饮冷水的,也许她们的习惯吧?问好!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
确实增长见识,外国人都是这样,不过从养生角度,当然是保护好最重要。有些小毛病、小问题都是几十年之后出现,可能外国人没有注重这些。
发表于 前天 20:30 | 显示全部楼层
欣赏!在风餐中成长的下一代,更有出息!