中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

七绝八首

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

七绝八首

靓女
亭亭玉立若天仙,黑发披肩半掩颜。
酥体冰清依美玉,可怜世上一媖娴。
可怜:可爱。

荷塘
荷塘清澈蛙声朗,出水芙蓉巧扮妆。
桥上娇娘何忍去,摄持美景伴身旁。

等候
夜幕来临鸟入营,路旁安坐女花荣。
问询佳丽等何子,微笑含羞不做声。

桃园倩女
阳春三月杏花亭,岭下桃园佳丽行。
头插鲜花多稚气,岂知眸子尽含情。

晚归
傍晚西山落赤轮,雾霾笼罩郑家村。
牵牛农圃满收获,唱着银环入院门。

赞菊
娇艳秋英耐欣赏,自然美韵费思量。
仙娥散蕊真奇菊,见者惊叹别众芳。

黄蜡石
色美质柔丹橘黄,性坚细腻石中藏。
有缘得宝非容易,奇特瑰丽呈吉祥。

八 望海
天水一帘看碧霄,青山远处彩云飘。
轻风吹皱镜湖面,桥栈美人望海潮。

20190801其恭作于鉴心斋

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
笔法细腻,跃然纸上
老先生的勤奋和爱学习的精神令人佩服!
从古风转变为七绝要有个过程,因为古风不用考虑对仗和格律,但七绝必须要按格律写,所以就比较麻烦。
您的每首诗主题意思都激昂向上,意境美,充满正能量。
在格律上还需斟酌,别急慢慢来,再对照格律表琢磨一下,尤其是第六首。已经很不容易了!
学习您的勤奋,学习您的笔耕不辍!赞了!
欣赏!向您学习了!问好余老先生!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
初看一下

亭亭玉立如天仙,——如天仙,三平尾,出律。

娇艳丽英耐欣赏,——丽英,孤平。

诗总体不错,个别斟酌一下,改后合律,推精鼓励
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
古越隐士 发表于 2019-8-15 09:17
初看一下

亭亭玉立如天仙,——如天仙,三平尾,出律。

谢谢总编柯老师临帖指点,帮助。其恭向老师问好!

“如”改为“若”。“丽英”改为“秋英”。如何?
禅雨 发表于 2019-8-14 11:03
欣赏!向您学习了!问好余老先生!

谢谢老师临帖鼓励
凌寒 发表于 2019-8-14 09:32
老先生的勤奋和爱学习的精神令人佩服!
从古风转变为七绝要有个过程,因为古风不用考虑格律,但七绝必须要 ...

谢谢副总编赵老师,鼓励帮助。真乃良师益友啊!其恭祝老师秋来吉祥~
兰亭逸士 发表于 2019-8-14 09:22
笔法细腻,跃然纸上

谢谢副站长支持鼓励~其恭问好老师
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
其恭老人 发表于 2019-8-16 09:08
谢谢总编柯老师临帖指点,帮助。其恭向老师问好!

“如”改为“若”。“丽英”改为“秋英”。如何? ...

可以,改后合律。请在主帖中更正。
其恭老人 发表于 2019-8-16 09:13
谢谢副总编赵老师,鼓励帮助。真乃良师益友啊!其恭祝老师秋来吉祥~

老师您就叫我凌寒再好不过了,我更高兴,就这样定了。凌寒谢谢您了!
精神可嘉,其志可敬!
改后合律,韵致丰美。诗作耐品,诗情可嘉,点精
古越隐士 发表于 2019-8-16 11:16
改后合律,韵致丰美。诗作耐品,诗情可嘉,点精

谢谢总编加精鼓励,其恭问好老师!
老刀新撰 发表于 2019-8-16 10:09
精神可嘉,其志可敬!

谢谢老师
凌寒 发表于 2019-8-16 10:07
老师您就叫我凌寒再好不过了,我更高兴,就这样定了。凌寒谢谢您了! ...

好,听你的,就叫凌寒吧!
贺精!欣赏其恭老人佳作!学习老师笔耕不辍精神!
助推问好~~!
 楼主| 发表于 前天 19:43 | 显示全部楼层
小稻草人 发表于 2019-8-16 16:33
贺精!欣赏其恭老人佳作!学习老师笔耕不辍精神!

谢谢超版的支持鼓励,其恭问好老师
 楼主| 发表于 前天 19:44 | 显示全部楼层

谢谢汪老师,其恭问好老师