中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

七声阮●松:竹:梅:兰:菊:荷:丹(习作)

一声阮,高昂矗立深山远。
万壑千峰伴眼前,傲雪舒颜,听雨悠然,翠绿幽幽遣。
二声阮,青青嫩翠愁春短。
河畔山间抒意绵,春雨邀迁,夏夜萤穿,茁壮枝枝炫。
三声阮,寒中蕾绽疏枝散。
岩上崖边斗雪坚,怒放翩跹,喜缀缠绵,腊月钟情显。
四声阮,天姿淡雅温馨暖。
瘦土根深广袤连,屋后溪边,馆侧楼阡,轻脆撩人返。
五声阮,金秋野陌情多款。
江畔湖堤庭院鲜,舞北娇妍,岸上堤川,儒雅中华展。
六声阮,湖中烂漫千枝伞。
秋色频频传递延,淡吐心弦,雅共婵娟,洁净须霜染。
七声阮,天香国色盈春晚。
姹紫嫣红情意牵,浓艳酬田,浪漫成仙,住洛神州选。
(学习凌寒老师七声阮习作)
我没见过这词牌,可读来感到很美。是您的笔墨轩昂,如锦绣,似铺霞。七大花木的品格,秀于辞间。

欣赏了!问好老刀老师!
春夏秋冬,各放异彩。赞花赏花,妙笔生花。总编堪称花魁!(赞美鲜花的魁首)
姹紫嫣红情意牵,总编浪漫欲成仙。
洋洋洒洒,欣赏学习,留待凌寒老师评点吧!
形象生动,传神之章
岁寒三友松竹梅,兰菊荷花兼牡丹,各具风采别样美,成全汪总七声阮。推精共赏!
妙笔生花,花姿多彩,好词,附议楼上精评,助推,顺点。

汪教授正如雪儿评点的一样,堪称花魁,爱花就是爱生活,爱是神奇的风景,爱竹更是有美丽的话题。我朦朦胧胧的走进了美丽的大花园,文雅又美妙,汪教授的文字是带着思想的魅力,积极向上,每一首都让读者的心灵燃起希望之光,点醒读者的灵魂和开发人们的智慧。
词作尤其合乎七声阮的基本要求,四字句对仗工整。
教授就是教授,不服不行,习作都写得如此这般,令本生佩服得不得了!
附议安宁老师精评。助推精华!重新改动评点,别给点错了。
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2019-10-31 18:55
我没见过这词牌,可读来感到很美。是您的笔墨轩昂,如锦绣,似铺霞。七大花木的品格,秀于辞间。

欣赏了! ...

感谢漠漠编审首评鼓励。祝福快乐!
笨笨 发表于 2019-10-31 19:20
春夏秋冬,各放异彩。赞花赏花,妙笔生花。总编堪称花魁!(赞美鲜花的魁首)
姹紫嫣红情意牵,总编浪漫欲 ...

兰亭逸士 发表于 2019-10-31 20:07
形象生动,传神之章

感谢中站长高评鼓励。遥致问候。
安宁 发表于 2019-10-31 21:10
岁寒三友松竹梅,兰菊荷花兼牡丹,各具风采别样美,成全汪总七声阮。推精共赏! ...

多谢安宁老师高评并议推鼓励。遥致敬礼!
巧夺天工,妙趣横生。贺精!
凌寒 发表于 2019-10-31 22:20
汪教授正如雪儿评点的一样,堪称花魁,爱花就是爱生活,爱是神奇的风景,爱竹更是有美丽的话题。我朦朦胧胧 ...

多谢赵老师精美剖析好评。领受了,不敢当啊!
山川草木,四季物华,如酒如茗,韵味甘醇,读来娱心悦目!学习汪老师精华,遥祝快乐!
笨笨 发表于 2019-10-31 19:20
姹紫嫣红情意牵,总编浪漫欲 ...

赞同小诗妹精评,欣赏汪老师大雅之作,浪漫情怀!掌声送给花魁!
小稻草人 发表于 2019-11-1 16:56
赞同小诗妹精评,欣赏汪老师大雅之作,浪漫情怀!掌声送给花魁! ...

第一次见识这个词牌,借晓玉美言!问好汪老师!
古越隐士 发表于 2019-10-31 22:13
妙笔生花,花姿多彩,好词,附议楼上精评,助推,顺点。

感谢柯站长精美点评并助推鼓励。遥致敬礼!
东方老怪 发表于 2019-10-31 22:55
巧夺天工,妙趣横生。贺精!

感谢吕老师高评鼓励。遥致敬礼!
雪踪 发表于 2019-11-1 13:00
山川草木,四季物华,如酒如茗,韵味甘醇,读来娱心悦目!学习汪老师精华,遥祝快乐! ...

多谢学先生高评鼓励,祝福健康!
新鲜了一把。没见过,查了一下,是九张机的变体,七叠二百一十字,一般二十一仄韵,七平韵。值得大家写写

【七声阮】七叠,二百一十字,二十一仄韵,七平韵,平仄通叶格。词谱如下:

中平上(韵),平平中仄平平上(叶上),中仄平平中仄平(叶平)。

中仄平平,中仄平平,中仄平平上(叶上)。

注;此乃九张机的变体,除此调之外还有捣练子,烛影摇红,笑傲江湖曲,六指琴,七段筝,胡笳十八拍等。

词牌简介;
《七声阮》七叠,脱胎于《九张机》,二百一十字,二十一仄韵,平仄通叶格。
阮:一种拔弦乐器,形似月琴,四弦或三弦,相传为晋阮咸所制,故又称阮咸。词谱如上:
七声阮格律;
中平上(韵),平平中仄平平上(叶上)韵。中仄平平中仄平(叶平)韵。
中仄平平,中仄平平,中仄平平上(叶上)韵
该词牌的要求是;用叶上韵三声字。四言句要对仗,词牌没有特定要求运用叠句,最好不可使用叠句对仗。
《七声阮》是以琴声开篇,展词最好围绕在声律中形成主线情节,接句要精准,切忌词语堆砌和口号痕迹。
七叠,七个情节画面,如果能形成一个完整的故事情节画面为最好。
楼主所填有所创新,利用第四第五句不要押韵的平收句,也压上韵。这样使全词发生了变化。
一、有一般的词体变成了特殊的排韵体(句句韵),而且是平仄通叶格体。
二、出现一组促句韵(一连三句押韵的叫促句韵三句)
三、全词组成抱韵(头尾一韵,抱着中间的韵)。
初读没感觉,细读发现这么大的变化,有才呀,佩服。确实应精华
由于这是变体,我转载到我们的杂体版去啦
刚刚 发表于 2019-11-2 09:10
新鲜了一把。没见过,查了一下,是九张机的变体,七叠二百一十字,一般二十一仄韵,七平韵。值得大家写写

...

多谢站长!
刚刚 发表于 2019-11-2 09:37
楼主所填有所创新,利用第四第五句不要押韵的平收句,也压上韵。这样使全词发生了变化。
一、有一般的词体 ...

感谢刚站长再次高评鼓励。致礼了!
刚刚 发表于 2019-11-2 09:37
一、有一般的词体 ...

感谢刚站长再次高评鼓励。致礼了!
刚刚 发表于 2019-11-2 09:39
由于这是变体,我转载到我们的杂体版去啦

好的!
刚刚 发表于 2019-11-2 09:10

...

遥致问候!
多谢刚刚站长的耐心细致的把词谱细细的诠释,学习了。问好您!
欣赏精华~~附议好评!
凌寒 发表于 2019-11-12 19:46
多谢刚刚站长的耐心细致的把词谱细细的诠释,学习了。问好您!

是的,他很细心!
七声阮,声声入耳,七样花木,样样抢眼!!!