中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

【游记】澳洲行之五【游大洋路,看十二门徒岩】

澳洲行之五【游大洋路,看十二门徒岩】

作者/ 风中秋叶

2019-3-14,预定8:30AM 出发往大洋路一日游,我们提早15分钟到达长城旅行社,门前已有20多人到达,绝大多数是老人。不久导游也到了,他姓李,东北人,不知何因,刚见其人即见其脸带不悦之色,匆匆查对了参团名单,让旅客各自选位坐定,即开车起行。

李先生业务能力应该不错的,他单独一人既当司机,又当导游,一边开车,一边介绍:大洋路位于墨尔本西部,是澳洲最漂亮的海岸公路,乘车奔驰在大洋路可观赏沿岸壮丽的海洋景观,出发途中首先经过墨尔本繁忙的交通枢纽-西门桥(West Gate Bridge),顺便俯览菲利普湾(Port Phillip Bay)的全景。这些都是车上旅游,许多人在打瞌睡,或相互交谈,也许根本没有印象。不知不觉,我们已到大洋路(Great Ocean Road)起点的拱门附近,导游说:“这是打卡景点,大家在此停留15分钟,在木拱门下拍照留念,远望海滩就可以了。” 我们依嘱打卡,在几条大木搭成的拱门下拍照,顺便看了一处纪念筑路工人的石雕像,了解到当年从悬崖绝壁中开凿公路的不易,我不觉合十致礼。 随后抵达附近的冲浪天堂(Torquar)又是停留十五分钟。踏着沙滩感受柔软,看着大海,想象宽阔,品味白浪,遐思澎拜,体会含蓄与力量的交替,更佩服那些冲浪的年轻人了……

转眼已是中午,我们来到洛恩(Lorne)小镇,李导说:“在此停留30分钟,包括上洗手间,吃午饭足够了,这附近的唐龙楼中餐馆不错的,建议在此吃中餐。”我快步如飞,第一个进入餐馆,浏览一下餐牌,对那些香辣龙虾,香辣螃蟹,还有袋鼠肉什么的毫无兴趣,我选定粤式牛腩套餐,超哥夫妇也乐于跟随,我这边才点餐,那边就上餐,快捷妥当,显见早有准备。套餐有足量牛腩,一碗白饭,小量生菜,两片甜橙,一杯热茶,我初一品尝就觉满意,不禁大赞“牛腩好味”,超哥夫妇也异口同声:“的确好味!” 我们是团里第一位进店,点餐,吃餐,也是第一个离店,耗时二十分钟!跨过马路,拍摄几张照片,时间綽綽有余,足见导游胸有成竹。车抵阿波罗湾(Apollo Bay)短暂停留,远眺美丽的半月形海湾,用心品味深蓝色的海洋和雪白色的海浪,更加深切体会一日游的匆忙与遗憾。离开海岸线,擦过蜿蜒曲折奥特韦角雨林(Otway Rain Forest),实在没能留下什么印象,导游说:“现时十二门徒景点人多,我们改一下行程,先到洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge)再去十二门徒岩游玩”,我们自无异议。

洛克阿德峡谷就是澳洲的“沉船谷”,1878年,一艘名为“洛克阿”(Loch Ard)的巨型帆船,满载货物从伦敦驶往墨尔本,途经此处,因风浪失事,全船54人仅2人生存,后人为纪念死难者,把此地定名为洛克阿德谷。我初临峡谷就被眼前壮观的岩石景观所震撼,带着橙黄色的断壁如斧凿一般,有的似拱门,有的似山谷,唯下面皆是深蓝色的海水,多数是咆哮之涌浪,偶也有平静的水湾,咆哮处白浪连排,平静处碧玉一池,眼前景色各异,尽引游人,我一边招呼超哥夫妇摆好姿势抓紧拍摄,一边快步靠近景点偷取断崖景色,俨然就是采风的摄影师……一处处岛状拱门、刀背石或剃刀石,还有可以通过台阶一直通到下面的翡翠海滩,都被我一一摄入镜中。事实上,峡谷是一个五公里长的景区,要真正走走,最少两三小时,我们只好走马观花,遥观远望了。

车行两公里,转点到达十二门徒岩(The Twelve Apostles ), 步行十分钟到达观景台远望左侧岩石“母猪与小猪”,更多的是拍摄那一层层连绵的白浪,碧海蓝天,相互衬托,美不胜收。忽然想起古诗句:“海浪扶鹏翅,天风引骥髦”,更涌出“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙”的感觉,我沿着木栈道,不断拍摄,迷情在碧蓝与雪白的交替,妻提议:“我们四人合照一张?” 我欣然同意,恰好有金发女郎经过,遂请她代拍两张,在一湾碧水,几柱岩石前留下珍贵留影。这十二门徒岩,原是经历200万年历史变迁的石灰岩,风吹雨打,海浪冲击,把沿海岩石分裂,坍塌,变细,再孤立成一组岩柱,目前只剩七个岩柱临海而立,人们不须纠缠在数字上,且十二门徒每年“瘦身”两厘米,日后必定化为乌有,这既是风浪的威力,也是大自然的变迁吧?它所以吸引万千游客,除了岩色独特,气势恢宏,更有澳洲政府倾力推介,不仅沿海栈道工程浩大,还有直升飞机助阵旅游,自必名声大振了。人工加上自然,两者合一,天成地就也!

告别阳光与海滩,也在心底挥别十二门徒,取道墨尔本。天黑前已抵达唐人街,忽见一越南粉店,顾客盈门,想必好味,我提议尝试墨城越南米粉,其余三人都拍手称好,店中坐等一刻,各人点定的米粉纷纷上桌,我面前一大碗米粉上铺着薄薄的牛肉,佐以芽菜、香叶、辣椒丝、柠檬块,惹得我馋涎欲滴,品着那浓香的汤底,似乎已是天上人间。超哥也觉“超级好味”,人啊,随缘就意,何须锦衣玉食?饱餐后,缓步返回酒店,我们又在筹划明天的行程。

(待续)

评分

美景天成,旅途愉快!

朱醴 发表于 2020-5-28 09:25
美景天成,旅途愉快!

墨尔本大洋路是世界上最美海岸公路,许多人都喜欢到此一游,不知道朱先生是否去过?问好!

十二门徒岩的照片。可惜没有上传成功!非常遗憾!

楼主以记叙文手法记述旅游情怀,交代人物观察详细,景物描述细腻逼真,对于异国风景刻画到位,风俗民俗饮食等在歇脚小坐中体现,是大家学习的很好方法!

欣赏佳作!

美国风中秋叶 发表于 2020-5-29 05:54
墨尔本大洋路是世界上最美海岸公路,许多人都喜欢到此一游,不知道朱先生是否去过?问好! ...

谢谢黄老!

还没有到过澳洲,是非常向往的美好地方。
期待有机会去看看,悉尼歌剧院最有名。

黄老周末愉快!

游记记载着美景真情,刻画细腻,赞!

蓝蓝的天,蓝蓝的海,蓝蓝的心情,不枉此行。蛮漂亮!
溢彩华章,非常欣赏!问好您!

老马阿飞大哥 发表于 2020-5-29 07:34
楼主以记叙文手法记述旅游情怀,交代人物观察详细,景物描述细腻逼真,对于异国风景刻画到位,风俗民俗饮食 ...

我一直认为用文字和镜头记录生活是最合适的最长久的方法,不时阅读能够勾起记忆,拨走记忆的蒙尘,让自己的生命也在记忆中无形延长,多谢张老师临赏支持,隔洋握手!

多谢明兄前来赐读支持,问好!

朱醴 发表于 2020-5-29 08:02
谢谢黄老!

还没有到过澳洲,是非常向往的美好地方。

世界各国人民都喜欢并悉尼歌剧院的独特建筑风格,向往悉尼游,这是非常自然的,我这次也游了悉尼,绕着歌剧院玩了一圈,以后会动笔记载悉尼游。谢谢关注!

琴棋书画 发表于 2020-5-29 09:41
游记记载着美景真情,刻画细腻,赞!

由于美国疫情至今尚未受控制,每天宅家,唯有借用文字记载生活,这是最能打发日子的方法了,诸多游记会慢慢完成,希望继续得到你的关注,谢谢赐读支持!

凌寒 发表于 2020-5-29 11:53
蓝蓝的天,蓝蓝的海,蓝蓝的心情,不枉此行。蛮漂亮!
溢彩华章,非常欣赏!问好您! ...

十分感谢赵大姐代我上传了十二门徒岩的相关照片,这样让游记平添真实感和亲切感。真的非常感谢!特别说明第二张照片是我朋友所拍,因为我非常喜欢,在此借用一下。

秋叶老师不必客气。举手之劳,都是诗友,只要能帮上的忙一定要帮的。

欣赏好景佳文!海岸景色,令人神往!问好!

凌寒 发表于 2020-5-31 07:16
秋叶老师不必客气。举手之劳,都是诗友,只要能帮上的忙一定要帮的。 ...

赵大姐是热心人,对文友总是有求必应,多次为我上传照片,这不仅对我是帮助,对论坛也是帮助,真的十分感谢!屏赠诗友:岁近古稀休问年,笔耕三亩志弥坚。长风化作诗书气,出轴烟霞更胜前!

樵夫 发表于 2020-5-31 16:49
欣赏好景佳文!海岸景色,令人神往!问好!

陈老师好!澳洲大洋路是著名旅游景点,如果自驾游,痛快地玩,起码需要三到五天,如果你将来去玩澳洲,我推荐游大洋路。中国疫情应该控制得几好吧?据说广州已经开放旅游,说明疫情已无大碍,美国是一波未平,一波又起,局势发展向坏的方向倾斜,令人十分担忧。我的唯一选择就是宅家了!愿我们各自保重,在论坛上多交流几年。隔洋握手!

老马阿飞大哥 发表于 2020-5-29 07:34
楼主以记叙文手法记述旅游情怀,交代人物观察详细,景物描述细腻逼真,对于异国风景刻画到位,风俗民俗饮食 ...

七律-屏前有感-赠老马阿飞大哥
/作者 风中秋叶

读君辞赋动清思,感在星稀夜静时。
剑气翻飞笺上舞,诗情涌动案边痴。
行文潇洒凭人赏,弄墨风流唯自知。
醉泼狂涂休问韵,怀中抱砚倚天驰。

美国风中秋叶 发表于 2020-6-2 03:58
七律-屏前有感-赠老马阿飞大哥
/作者 风中秋叶

题和黄国辉先生
作者:张飞曾
望公顿感徐霞客,不辞劳苦天涯爵。
旅途多少萍逢君,史记刘孟怀董卓。
独乐园内依篱笆,醉贺李杜陶院嗍。
驿亭莫问池鱼化,信马由缰李耳廓!
2020年6月2日

美国风中秋叶 发表于 2020-6-2 02:28
赵大姐是热心人,对文友总是有求必应,多次为我上传照片,这不仅对我是帮助,对论坛也是帮助,真的十分感 ...

谢谢秋叶老师赐诗一记!诗友间的相助是应当的,不客气!

早上好,欣赏美景美文。图片没上传成功应该是图片没有压缩所致,可以压缩后上传。遥握问好。

好美的风景,好美的文笔,跟随黄老去免费旅游!

植心斋 发表于 2020-6-14 07:31
早上好,欣赏美景美文。图片没上传成功应该是图片没有压缩所致,可以压缩后上传。遥握问好。 ...

你说得很有道理,很可能是这个原因了。谢谢提醒,问好!

平逢春 发表于 2020-6-14 23:22
好美的风景,好美的文笔,跟随黄老去免费旅游!

墨尔本大洋路的确是很值一游的景点,真的推荐游玩。多谢李先生光临并鼓励,愿我们在文字里有更多交流。

美国风中秋叶 发表于 2020-6-15 01:30
你说得很有道理,很可能是这个原因了。谢谢提醒,问好!

欣赏美文,分享异域风光。学习老师的流畅文脉,细腻描写。问好老师。

这个地方大前年儿子带着我和老公去过,但是我写不出来这么好的文章来。

关东老圃 发表于 2020-6-16 12:36
欣赏美文,分享异域风光。学习老师的流畅文脉,细腻描写。问好老师。

多谢张先生临赏,澳洲之行我每天都有一章,用心记录生活是我的兴趣,有朋友乐于分享也是友情的交流。悉尼是现代大都市,值得我们去游玩体验。隔洋握手!

泉水 发表于 2020-6-17 09:45
这个地方大前年儿子带着我和老公去过,但是我写不出来这么好的文章来。 ...

多谢靳老师临赏,迟复为歉。您的鼓励是我不断写作的动力,希望您多来指导支持,隔洋问好!