中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

【游记】临海钓鱼,观日落日出

微信图片_20200626172850.jpg 微信图片_20200626172857.jpg 微信图片_20200626172907.jpg 微信图片_20200626172915.jpg

【游记】临海钓鱼,观日落日出

作者 /风中秋叶

日前有乔州好友汉哥,华哥临访,相谈甚欢,言及海钓,一时兴致,不避时疫,约海哥等八人,于2020-06-19,一日驱车千余里,经乔治亚州,赴弗州圣-乔治岛(St. Geaorge Island)钓鱼寻乐。

临海之际,一桥遥遥在目,其状如弦,白玉簪碧,安于海天之间……不远处,另一断桥,长数百米,延伸入海,可观海,可垂钓,恰成我等挥洒之处。泊车后,钓具、炊具、餐具、帐篷,悉数搬至断桥中段,恰有人钓获一小鲨鱼,惹我等“海钓新仔”摄趣,小鱼骤成新道具。

言及钓鱼,我乃“新”不算新,早于1990年,在科州福特科宁(Fort Collin)多次“河钓”,每有收获,曾钓一青鳞大鲤,重十四磅。后移居南卡州,“湖钓”数次,唯“海钓”,实乃缺如(曾在海边抓螃蟹),所幸本次同行者多为钓鱼高手,有行家指导,“海钓”应不算难。

在断桥一侧,众人选好位置,各自挂钩,饵为鲜海虾。华哥教我:“大钩,挂带壳整虾,钓大鱼;小钩,挂剥壳虾段,钓小鱼。”只见众钓友,鱼竿一挥,钩飞数米,细丝轻垂,学作姜太公去了……顷刻间,已有获,老张首获乃及掌小鱼,汉哥说:“此乃金线鲈鱼,特点是身有横长金线,味极鲜美。”分秒之间,华哥起钓,乃一斧头鲨,长约两尺,重约八磅,头有伞状体,口有利齿,依华哥所嘱,我用特配鱼钳,夹紧鱼唇,赶忙留影,一轮激动,几番兴奋,初尝海钓之乐!

不远处,一白人,钓一鲨,重约20磅,我疾步过去,捧鱼合照,莫名之乐,难以言表…… 老美见余开心,嘱携鱼与众分享,不必送回。众或围观,或拍摄,其乐融融。汉哥轻言:常有老美只钓不取。乃梭巡于道,集钓而不取之获。遇一钓翁,名“Bill”,年过七旬,银发白须,攀谈甚欢,恍如故旧,其议“一同垂钓”,我乃告:此行意在观海赏钓,看日落日出,纯是取乐,故无鱼竿也无“渔照”。须知美有律例:钓鱼须凭执照,焉敢造次?正谈间,“Bill”觉有鱼上钩,让我助力收竿,鱼拼命挣扎,水面翻腾,“Bill”嘱我暂停,待鱼不挣扎,再搅线收竿,鱼渐靠近,我取圆形网兜,抛向海中,靠近大鱼,“Bill”把鱼牵近网兜,我用力上提,鱼终成俘虏。“Bill”说:此乃小鲨鱼,虽不取用,仍需称重,恰好18磅,我聊当胜利者,抱鱼合影,自得其欢……

日渐西沉,斜阳把红霞散了一海,碧波顿添浪漫之韵,我把目光投向远方大桥,落日缓缓下沉,圆圆之“咸蛋黄”静卧大桥身上,恍如天赐宝石,镶嵌皇室权杖,发出威严圣光。我不断拍摄,欲把炫目之光长留镜底。偷眼众钓友,日出日落见多了,只沉迷于竿落竿起之间,也许鱼之鳞光于他们更有乐趣吧?

红日已远,暮色渐浓,领头人华哥正埋头于煎鱼,难得他既供鱼饵,又备炊具,如今又为晚餐忙碌,服务精神可见一斑。“鱼煎好了,大家趁热吃。”我尝着华哥递来的鱼,品着鱼香,感受渔趣,充满愉情,更欣赏华哥之奉献。忽想起骆宾王诗句:“响必应知与同声,道固从至于同类”,同行有同声同类,也是一幸。

夜色中,老张亮起“渔灯”,华哥牵我手,带往暗处,细声说:“此处四无灯色,看星最佳。”我依嘱抬望,繁星满天,如黑玉镶钻,遥光满目,真个是:华星满宇瑞光浮,碎钻轻镶墨玉幽。习习凉风生梦幻,知谁与我共桥头?夜渐深,睡意临,我平躺石桥栏边,和衣而睡,破天荒了,如此天作被,桥作床,海风作扇,云星作伴,人生何等曼妙?

我半夜醒来,惊见老张犹在渔灯边上垂钓,竿起竿落,孜孜不倦……其人年近古稀,昨独驾千里,临海即钓,全无倦意,精力过人,且钓技极佳,十竿八鱼,神乎其技,令我佩服。轻步过去,方见汉哥,海哥都在夜钓,且鱼获颇丰,海哥更为其初次海钓即频频收获而欣喜满怀,我不禁兴起,也想玩钓。接过汉哥鱼竿,横甩十数尺,鱼咬钓收,竿起处乃一猫鱼(Catfish),首钓即获,颇觉兴奋,前后十来竿,竟得五小鱼,也算钓运不错,唯无“照”而钓,终是忐忑,乃罢钓。

卯时,万籁俱寂,满天星光尽退,钓友渔兴未尽,继续挑灯夜战……余独望大海之东,天边鱼肚白渐起,五点三刻,弯月、启明星,竟越发清晰,我每一分钟拍一照,把渐红渐亮的天色都镜录下来,六点三刻,星月俱去,天际红出一线,黄呈一片,蓝成一天,三色分层明亮,此刻大海也披上霞彩,闪着粼粼水光,如梦如幻之间,遥见天际升起一注蔚蓝,蓝得和谐,蓝得悦目,蓝得温馨,海平线也遥遥可见……我急呼钓友,手拿鱼竿,与天边三色共融一体,聊取渔翁晨钓之意吧。

晨阳升起,天海苍茫之间,朝日动如脱兔,遥天之际,红霞耀目,似大圣临凡,“如意金罡棒”,横斜碧水,金光万道,把人间照亮了。我沉迷,我沉醉,不禁心头合十,愿世界和平,人间安康……

评分

闲情逸致,趣味生活!

生活悠然,岁月静好,诗留游记 赞!

明鸣名 发表于 2020-6-26 10:53
闲情逸致,趣味生活!

多谢明兄临赏,照片尚待赵大姐上传,估计今天应可见帖。

琴棋书画 发表于 2020-6-26 11:07
生活悠然,岁月静好,诗留游记 赞!

多谢苏琴雅赏支持,待有照片上帖,阅读当可添图趣。我猜你在西海岸更加分别海钓及观日落日出吧?我们此次车行数千里,单程7小时,再在海边从日落钓至次日日出,超出12小时,次日早上略作休息,饮杯咖啡,吃些早餐,即作回程,想必许多人都难以坚持,唯老张一人作到,真乃铁打之人。我甚佩服!

美国鱼类丰富,黄老运气真好,鲨鱼个头太大。风景也很漂亮。

不枉钓一回,收获丰厚。欣赏美文,看着钓鱼图片,也是一种享受。欣赏佳作。问好您!

朱醴 发表于 2020-6-26 11:48
美国鱼类丰富,黄老运气真好,鲨鱼个头太大。风景也很漂亮。

我对河钓,湖钓,海钓都是一种态度,玩而已,至于渔不鱼,我是非常淡然的,这次也是略微拿一些鱼获,聊作心理安慰而已,即使多拿也吃不了多少,试一试足矣。不知道先生是否也喜欢钓鱼?

凌寒 发表于 2020-6-26 17:51
不枉钓一回,收获丰厚。欣赏美文,看着钓鱼图片,也是一种享受。欣赏佳作。问好您! ...

多谢赵大姐代我上传照片,此文加上照片就真的似“图文并茂”了,的确增色许多。多谢凌寒诗友大力支持,论坛有你真好!希望你常来游记杂文版支持这个版面,因为这里实在是太冷清了。最近连往日最积极的陈老师也很少来了,这个版面真的需要更多的关注与支持。不知你如何看呢?

七绝-感事/风中秋叶
门庭冷落车马疏,客少茶闲感谓多。
庚子年风何不顺,文人犹自守空窝。

平躺石桥栏边,和衣而睡,破天荒了,如此天作被,桥作床,海风作扇,云星作伴,人生何等妙趣?
我沉迷,我沉醉,不禁心头合十,愿世界和平,人间安康……

美国风中秋叶 发表于 2020-6-26 23:30
我对河钓,湖钓,海钓都是一种态度,玩而已,至于渔不鱼,我是非常淡然的,这次也是略微拿一些鱼获,聊作 ...

钓鱼太需要耐心,我喜欢看他们垂钓。
散步的时候,河边经常有人钓鱼,鱼????都比较小。

黄老节日快乐!

美国风中秋叶 发表于 2020-6-26 23:38
多谢赵大姐代我上传照片,此文加上照片就真的似“图文并茂”了,的确增色许多。多谢凌寒诗友大力支持,论 ...

您好秋叶老师!我有时间会过来的。喜欢看您和大家的文字!
上传张片是举手之劳您不必客气。只是现在看孙子,幼儿园因为疫情不开园,看一天下来也感到很累。
幼儿园开园就好了。

下府岸人 发表于 2020-6-27 03:44
平躺石桥栏边,和衣而睡,破天荒了,如此天作被,桥作床,海风作扇,云星作伴,人生何等妙趣?
我沉迷,我 ...

多谢张老师摘句临赏支持!美国疫情严重,弗州病患数已超八万,但也许是西人性格所致,他们依然气定神闲,并无恐慌之像,例如途径某小城市,钓友进入“沃尔玛”购买钓鱼证时,还见西人带着小孩子一同购物,不少人都不带口罩,似对“新冠毒”毫不在意,我们在途中进入西人餐馆就餐,食客几乎无人带口罩,西人之防范意识实太淡薄了,我不禁长叹,如此不在乎,焉能有效防疫?看来最大希望乃是“新冠”疫苗了。此致,隔洋问好张老师!

朱醴 发表于 2020-6-27 07:53
钓鱼太需要耐心,我喜欢看他们垂钓。
散步的时候,河边经常有人钓鱼,鱼????都比较小。

如果钓淡水鱼,我家住处到湖边就是十几分钟车程,一点都不远,只是蚊子,小咬较多,我是怕怕了。这次去海边,却不见蚊子光顾,算是万幸了。我去钓鱼纯是玩乐,也算是寻找写作的题材与灵感吧,收获与否一切随缘,无所谓的。多谢朱老师临赏交流!

七绝-海钓有吟/风中秋叶
对月无眠夜钓深,垂钩桥畔感浮沉。
人生休问渔鱼否,借得风和共海吟。

评分

夜渐深,睡意临,我平躺石桥栏边,和衣而睡,破天荒了,如此天作被,桥作床,海风作扇,云星作伴,人生何等漫妙?
欣赏学习,问好黄老!

凌寒 发表于 2020-6-27 20:45
您好秋叶老师!我有时间会过来的。喜欢看您和大家的文字!
上传张片是举手之劳您不必客气。只是现在看孙 ...

感谢凌寒大姐总是热情支持,无论上传照片还是留言助兴都是友谊,隔洋握手!屏吟一首,记录海钓:
七绝-海钓有吟/风中秋叶
海钓繁星夜已阑,华哥妙手弄鱼餐。
一煎一煮皆风味,醉我风前百尺竿。

平逢春 发表于 2020-6-28 07:28
夜渐深,睡意临,我平躺石桥栏边,和衣而睡,破天荒了,如此天作被,桥作床,海风作扇,云星作伴,人生何等 ...

多谢李老师临赏支持!有方家来聚总是欢乐,隔洋握手!试写一首七律:
七律-海钓有吟/风中秋叶
海钓寻鱼夜渐深,白头无奈睡虫临。
和衣卧看星光闪,抚枕偏思竿线沉。
大宇闲来宽作屋,断桥梦里化成琴。
人生曼妙风华美,且记诗情醒后吟。
6/27/2020写于屏前

好大的鱼,好高的兴致。欣赏加羡慕。

美国风中秋叶 发表于 2020-6-28 10:25
多谢李老师临赏支持!有方家来聚总是欢乐,隔洋握手!试写一首七律:
海钓寻鱼夜 ...

才思泉涌,出口成章,望尘莫及,仰其项背,隔海敬酒,遥祝安康,万事如意!

关东老圃 发表于 2020-6-28 10:48
好大的鱼,好高的兴致。欣赏加羡慕。

多谢张老师雅赏,刚刚得文友红树林赠诗与你分享如下:
七绝-读照助兴秋叶兄/红树林

红霞万丈捧朝阳,
大圣临凡涌紫光。
天水之间竿起落,
人生俯仰笑沧桑。

平逢春 发表于 2020-6-28 11:42
才思泉涌,出口成章, ...

多谢李老师抬爱支持,呈上一律,共享海钓之吟。敬祈斧正:
叫友呼朋海作亲,星灯桥影共晨昏。
遥来叠浪好观雪,骤至清风堪洗尘。
钓起千千鱼化鹤,浮生六八梦游身。
九天谁可扶摇上?且借渔歌作渔人。
6-29-2020

七律-与Andy共钓有吟/风中秋叶

乡村寂寂世无争,邀钓有朋渔趣萌。
镜对清湖山月近,丝垂荫柳梦云生。
寻鱼偏作安安坐,退远方能静静行。
何处金鳞竿下跃?一惊两获已三更。
07-01-2020

附言:是日得钓友Andy邀往Clemson夜钓,风清夜静,垂钓湖边,闲聊世事,不知东南西北,竟得两金鳞大鲤鱼,也是一时乐趣,特以诗为证。

评分

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
七律-与Andy 共钓有吟/风中秋叶
波光摇曳晚星微,仲夏呼朋聚钓矶。
甩线垂钩缘邂逅,望乡怀想愿依稀。
风清更喜渔人少,水滿偏欢鲈鲤肥。
一梦迩来休笑我,乐将时日化春归。
07-04-2020写于家中

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
美餐基础源于垂钓一月弯钩钓海江,
满载丰味和友香。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
老马阿飞大哥 发表于 2020-7-5 09:26
美餐基础源于垂钓一月弯钩钓海江,
满载丰味和友香。

多谢老马大哥临赏支持。呈上新诗一首,敬祈赐和。
七绝-垂钓有吟/风中秋叶
星光闪烁夜阑时,临水挥竿莫嫌迟。
休问渔鱼多与少,闲中有乐钓成诗。
07-05-2020

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
美国风中秋叶 发表于 2020-7-6 03:25
多谢老马大哥临赏支持。呈上新诗一首,敬祈赐和。
七绝-垂钓有吟/风中秋叶
星光闪烁夜阑时,临水挥竿不嫌 ...

闲坐江边学垂公,堪钓日月云和星,
莫问东海琼宫事,权作桃园浪荡僧!
------题和文友黄国辉“垂钓”
作者:张飞曾

楼主| 发表于 昨天 03:26 | 显示全部楼层
老马阿飞大哥 发表于 2020-7-6 15:25
闲坐江边学垂公,堪钓日月云和星,
莫问东海琼宫事,权作桃园浪荡僧!
------题和文友黄国辉“垂钓”

多谢老马大哥临赏并友情赐诗,敬回一首:
七绝-夜钓闲吟/风中秋叶
夜坐湖边作钓翁,观云望月半听风。
闲生化得寻鱼乐,六尺长竿七尺童!
07-10-2020

发表于 昨天 08:32 | 显示全部楼层
美国风中秋叶 发表于 2020-7-11 03:26
多谢老马大哥临赏并友情赐诗,敬回一首:
七绝-夜钓闲吟/风中秋叶
夜坐湖边作钓翁,观云望月半听风。

云鹤轻度湖留影,日映涟漪荡鳞情,
喜得龙门池鱼化,何需效仿子牙公!
------题和黄国辉先生“垂钓”
作者:张飞曾

楼主| 发表于 12 分钟前 | 显示全部楼层
老马阿飞大哥 发表于 2020-7-11 08:32
云鹤轻度湖留影,日映涟漪荡鳞情,
喜得龙门池鱼化,何需效仿子牙公!
------题和黄国辉先生“垂钓”

多谢老马阿飞大哥友情酬和!
七绝-夜钓有吟/风中秋叶
余生有钓复何求?明月星光照未休。
醒觉湖边风带梦,蛙声响鼓荡横舟。
7-11-2020